1078431381Главы Минэкономики и финансов стран — членов ЕС в пятницу без обсуждения продлят санкции против Крыма, приняв соответствующее решение Совета ЕС, сообщил РИА Новости европейский дипломат.

В графике министерской встречи значится решение Совета ЕС о внесении изменений в документ, которым ранее Евросоюз ввел санкции против Крыма и Севастополя. Он находится в списке так называемых пунктов “А”, которые одобряются без обсуждения на любом министерском заседании ЕС, поскольку заранее согласованы странами-членами. Как отмечается в графике, вносимые изменения были одобрены на заседании комитета постпредов стран — членов ЕС в среду.

“Да, это будет продление санкций против Крыма”, — отметил дипломат. По его словам, санкции, вероятно, будут продлены на год. На прошлой неделе постпред Люксембурга при ЕС Кристиан Браун заявлял, что крымские санкции продлят на год в ближайшие дни.

Санкции против Крыма были введены впервые в июне 2014 года и действуют до 23 июня 2015 года. Ограничения начались с запрета импорта в ЕС товаров без украинских сертификатов, позже Евросоюз запретил ввоз в Крым значительного количества товаров из ЕС и полностью запретил инвестиции в экономику полуострова.

Европейские чиновники неоднократно заявляли, что санкции против Крыма и Севастополя являются частью так называемой политики непризнания присоединения полуострова к России. Согласно позиции ЕС, они будут автоматически продлеваться, если ситуация коренным образом не изменится.

В понедельник ожидается официальное продление ЕС ограничительных мер против РФ — экономических санкций. Секторальные санкции, истекающие в конце июля, Евросоюз поставил в прямую зависимость от выполнения минских договоренностей.

В среду источник, близкий к руководству ЕС, сообщил РИА Новости, что постоянные представители стран-членов ЕС одобрили продление экономических санкций против РФ на шесть месяцев до конца января 2016 года. По его словам, список действующих санкций не изменится, а формальное решение о продлении будет принято на совете глав МИД стран Евросоюза, которые соберутся в Люксембурге 22 июня.

Действие третьего набора санкций — индивидуальных — истекает 15 сентября 2015 года. Запрет на въезд в ЕС и заморозка находящихся в Евросоюзе активов введены в отношении 150 физических лиц, в том числе российских официальных лиц и представителей самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик, а также 37 юридических лиц.

ИСТОЧНИК: РИА Новости

См. также:

СМИ: Следственный комитет РФ объявит в розыск спонсоров украинской армии
Подсчёт газовых молекул, или Гарри Поттер не спасёт Европу
Коломойский пообещал взорвать ДнепроГЭС и смыть химзаводы в случае победы ополчения
Матвиенко: Россия окажет необходимую помощь Киргизии для вступления в ТС и ЕАЭС
The National Interest: Западу стоит усвоить уроки "арабской весны"
Кто начал украинский кризис? ("Foreign Affairs", США)
Путин возглавил рейтинг самых влиятельных людей мира по версии американского Forbes
Александр Гущин: Румынии не стоит ждать перемен
Пушков: Киев бомбит Донбасс, Порошенко пишет о цивилизованном мире
Чья петля? /АНАЛИТИКА/