Для Сербии закрытие «Южного потока» стало плохой новостью

3ab9b5daf0e2aba28ebac1b6ee4bb09f_XLВице-премьер Сербии и министр по делам строительства, транспорта и инфраструктуры Зорана Михайлович не верит в закрытие проекта строительства газопровода «Южный поток», передаёт РИА Новости.

«Сербия не сделала ничего плохого или ошибочного и не провоцировала решения российских чиновников об остановке строительства «Южного потока». Напротив, мы сделали все, что от нас требовали, чтобы его построить, потому что для нас это вопрос энергетической стабильности», — заявила Михайлович. Она отметила, что на этот проект Сербия потратила 30 млн евро. Еще 8 млн евро ушло на экспроприацию земли на трассе газопровода.

По словам Михайлович, дальнейшие действия в связи с «Южным потоком» будут обсуждаться в пятницу на встрече главы правительства Александра Вучича с экспертами.

Тем временем, президент республики Томислав Николич заявил, что для Сербии неблагоприятна ситуация с остановкой реализации проекта строительства газопровода. Он добавил, что считает «нереальными разговорами» обсуждение возможности для Сербии подключиться к газопроводу, если он пройдет через Турцию, Грецию и Македонию. Этот вариант невозможно сравнить с «Южным потоком» с точки зрения доходов, которые он мог бы принести, полагает Николич.

Президент республики отметил, что вопрос о снабжении энергоресурсами еще будет обсуждаться властями Сербии с российской стороной.

Решение о закрытии проекта строительства «Южного потока» является плохой новостью для страны, заявил ранее премьер-министр Сербии Александр Вучич. По его словам, на протяжении семи лет Сербия вкладывала в этот проект много усилий и «не отказывалась от него даже под сильным давлением».

В понедельник, 1 декабря, президент России Владимир Путин на совместной пресс-конференции с главой Турции Реджепом Эрдоганом в Анкаре сообщил, что «в нынешних условиях Россия не будет реализовывать проект «Южный поток», а начнет вместо этого строительство морского газопровода в Турцию. Накануне глава Минэнерго РФ Александр Новак отметил, что решение остановить проект строительства Путин принял из-за позиции ЕС.

ИСТОЧНИК:  провэд.рф

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемнадцать − тринадцать =