Дмитрий Рогозин4Вице-премьер Дмитрий Рогозин написал главе правительства Дмитрию Медведеву письмо, в котором он предлагает создать международную систему антиастероидной безопасности планеты. Как пишет Рогозин, существуют два астероида, представляющих особенную опасность для Земли, сообщает [do action=»link-news-1″/] со ссылкой на российские СМИ.

Как следует из текста письма, текст которого приводят “Известия”, астероид Апофис (он же 2004МК4) в 2029 году может подойти к нашей планете ближе 35 тысяч километров, а насколько он приблизится к Земле в 2036 году, пока неизвестно. Астероид 2011АС5 диаметром 140 метров в 2040 году подойдет к Земле на расстоянии две тысячи километров.

Чтобы защититься от космических катастроф, вице-премьер предлагает силами военно-промышленной комиссии при правительстве проработать предложения по созданию международной антиастероидной системы.

Астероид, упавший в Челябинске 15 февраля нынешнего года, не удалось заранее обнаружить существующими у Роскосмоса средствами. “Обнаружение космических объектов подобного класса военными системами контроля космического пространства России и США не осуществляется”, – отметил Рогозин в письме. Система обнаружения опасных небесных объектов Роскосмоса способна отслеживать космический мусор на орбитах спутников, в диапазоне от 200 до пяти тысяч километров от Земли.

Вице-премьер сообщил, что в рамках комитета по использованию космического пространства в мирных целях при ООН не раз рассматривались предложения российских специалистов по созданию Международной аэрокосмической системы глобального мониторинга. Он напомнил, что в 2011 году уже докладывал Медведеву о целесообразности выдвижения Россией инициативы по созданию “Стратегической обороны Земли”.

Создание такой системы, по мнению Рогозина, также позволило бы найти выход из противостояния России и США в сфере ПРО. “Развертывание широкого международного сотрудничества на основе такой крупномасштабной программы будет способствовать укреплению доверия между странами и сдерживать конфронтационные тенденции”, – пишет Рогозин.

См. также: