327185Соглашение по ядерной программе Ирана все-таки будет одобрено в конгрессе США, выразил позицию Белого дома пресс-секретарь Джошуа Эрнест. “Поддержка (соглашения) в Конгрессе растет, и мы довольны этим. И мы собираемся на регулярной основе продолжать увеличивать ее”, – отметил он.

По  словам Эрнеста, администрация США не остановится на этом и “будет увеличивать поддержку в обеих палатах Конгресса, насколько это возможно”.

Напомним, что сегодня  демократ из американского штата Делавэр Том Карпер стал 30-м сенатором, кто заявил о своем решении одобрить договоренность по ядерной программе Ирана. Для того, чтобы быть уверенным в том, что президентское вето на ожидаемую резолюцию с осуждением сделки не сможет быть преодолено,  Белорму дому надо заручиться поддержкой всего четырех членов верхней палаты конгресса.

А если демократам удастся собрать 41 голос, то они смогут заблокировать принятие нежелательной для них резолюции. Всего в Сенате работает 100 человек – по два представителя от каждого штата.

Республиканская партия в  конгрессе тоже не сидит сложа руки, продолжая агитировать за осуждающую соглашение резолюцию. Для этого республиканцам потребуется в конгрессе не менее 61 голоса, а для преодоления президентского вето – 67. Пока же против соглашения выступают 54 сенатора-республиканца и еще двое демократов.

Однако противникам сделки с Ираном в конгерссе США уже приходится признать свое поражение, отмечает агентство Bloomberg. О том, что нужного числа голосов собрать не удастся предупреждал однопартийцев на закрытых встречах еще в апреле спикер Палаты представителей республиканец Джон Бейнер.

Сейчас “весьма маловероятной” назвал широкую поддержку антииранской резолюции и председатель сенатского комитета по иностранным делам Боб Коркер.

Между тем, как писала Правда.Ру, МАГАТЭ сообщило о получении от Тегерана первых данных,  предусмотренных дорожной картой, являющейся частью сделки Ирана и “шестерки”. Иран подготовил и передал Международному  агентству  по атомной энергии материалы и данные исследований,  проясняющие вопросы   возможной военной направленности, отметили в МАГАТЭ.

По словам главы агентства  Юкия Амано, МАГАТЭ при сотрудничестве со стороны Тегерана уже к концу года может подготовить доклад, раскрывающий возможное военное измерение иранской ядерной программы.

ИСТОЧНИК:  pravda.ru

См. также:

Как управлять раненой империей?
Александр Чаленко: «Порошенко первым сдаст Коломойского»
Индия заявляет о готовности войти в ШОС и призывает к полноценному миру на Украине
Прорыв к новому качеству жизни. Реплика Федора Лукьянова
Перед штурмом Донецка /АНАЛИТИКА/
О чем говорили на встрече в Риме госсекретарь США и глава МИД РФ
Когда не станет Калифорнии
Показной «траур» Киева разоблачает его с головой
Почему Россия не поменяет Сирию на дорогую нефть
Ярош заявил, что "Правый сектор" не будет соблюдать перемирие, о котором "нормандская...