христианеВ Египте на фоне все большего обострения внутреннего социально-политического конфликта начались всевозможные притеснения христиан. Всего лишь в течение нескольких дней разрушены были храмы, разгромлено несколько школ, передает [do action=”link-news-1″/] со ссылкой на зарубежные средства массовой информации.

Отметим, что после так называемой кровавой “пятницы гнева” приверженцы исламистов напали на десятки христианских церквей, а также на жилые дома и предприятия, которые принадлежат христианам. Согласно последним данным, многочисленные сторонники “Братьев-мусульман” напали на шестьдесят храмов, которые впоследствии были полностью разграблены и сильно повреждены. Также в ходе грянувших масштабных беспорядков исламисты подожгли христианскую школу.

Журналисты постоянного раздела “Новости мира” популярного онлайн-журнала “Биржевой лидер” сообщают, что христианство в Египте исповедуют примерно десять процентов населения. Многие зарубежные дипломаты недавно призвали защитить от яростных нападений представителей данной религии. Эксперты уверены, что своими неподобающими действиями исламисты решили мстить за поддержку коптским патриархом свержения М. Мурси.

Следует напомнить, что ранее египетский премьер-министр призвал распустить организацию “Братьев-мусульман”, которая обвиняется в терроризме и многочисленных убийствах.

Египетский коптский епископ П. Танта еще в начале августа заявил, что официально призовет коптов покинуть территорию Египта, если его властями не будет гарантирована защита религиозному меньшинству. Эта гарантия, в первую очередь, должна быть четко прописана в новой Конституции, над которой сегодня работает правительство.

СМИ сообщают, ссылаясь на руководителя союза по правам человека в Египте Габриэля Нагиба, что после свержения Х. Мубарака из страны бежали более ста тысяч коптов. Многие из них получили убежище в Соединенных Штатах и странах Европейского Союза. Согласно разным данным, в Египте сейчас проживает от шести до двадцати миллионов представителей данной общины.

Как рассказывает россиянка Ирина, живущая в Хургаде, почти еженедельно происходят громкие нападения на христиан, даже на известных курортах. По словам другой русскоязычной жительницы этого государства, некоторые из ее знакомых, которые раньше носили на шее крестики, предпочитают больше этого не делать, что также рекомендуют и туристам.

См. также:

В Кишинёве начал работу Евразийский медиацентр “Евразия 24”
Президент Венесуэлы потребовал от Запада прекратить нападки на Россию
Налоговые службы Кыргызстана и России обсудили аспекты предстоящего вступления Кыргызстана в Таможен...
Высший Евразийский экономический совет обсудит 13 вопросов
Чего боится хунта /АНАЛИТИКА/
Кержаков принес сборной России победу в заключительном матче года
Интервью Владимира Путина индийскому информационному агентству PTI
Рябков: Международное сообщество должно перестать обвинять Россию в ситуации на Украине
Мир избавляется от доллара. США становятся лишними
Израиль намерен договориться о зоне свободной торговли с ЕАЭС