Экс-премьер Украины Николай Азаров: нынешняя ситуация в стране — результат заговора США

3978125Все, что сейчас происходит на Украине, является результатом государственного переворота и заговора, организованного США. Об этом в видеоинтервью итальянской газете Giornale, размещенном на ее сайте, заявил бывший премьер-министр страны Николай Азаров.

«Америка хотела продолжить враждебную политику в отношении России, которой придерживалось предыдущее правительство. Наше правительство раздражало американскую администрацию тем, что мы не приняли ни одну из сторон — ни ЕС, ни РФ — и сохраняли нейтралитет», — сказал Азаров.

Он рассказал, что после того, как украинские власти отказались от подписания соглашения об ассоциации с ЕС в том виде, в каком оно было подготовлено, в США начали «готовить государственный переворот». «Ситуация стала развиваться быстрыми темпами. Был занят ряд правительственных государственных зданий в Киеве, потом приехала госпожа Нуланд (Виктория Нуланд, официальный представитель Госдепа США). Это было неприкрытым вмешательством в дела другой страны», — указал экс-премьер.

Он вспомнил, что сразу ответил отказом на предложение создавать «правительство национального единства», поскольку для этого не было никаких законных оснований. «Моему правительству дважды выражался вотум доверия в парламенте, я пытался прямо объяснить, что право решать, кому править на Украине, принадлежит украинскому народу, а не заговорщикам», — подчеркнул Азаров.

Большинство украинцев были против «евромайдана»

По словам Азарова, протестные акции на площади Независимости в Киеве были организованы с применением классической схемы «оранжевых революций», тогда как большинство населения Украины выступало за разгон «евромайдана».

«На «майдане» была применена типичная формула активизации больших масс в центре столицы. Но я знаю из объективных данных, что большинство населения выступало за разгон манифестантов и возвращение порядка. В любой другой стране проблема была бы решена немедленно. Никто не показывал, как за углом от «майдана» шла нормальная жизнь, и тем более никто не рассказывал (на Западе) об антимайдановских протестах, которые проходили на других площадях. И это стыдно», — сказал Азаров.

По словам экс-премьера, правительство мониторило ситуацию и от своих информаторов, внедренных через спецслужбы в ряды протестующих на площади Независимости, знало, что «распоряжения поступают напрямую от США, в частности, от посольства в Киеве, которое оказывало им поддержку, в том числе финансовую».

Роль ЕС, по мнению Азарова, стала маргинальной, если не негативной в развитии событий на Украине.

«К сожалению, ЕС досталась маргинальная роль (в ситуации вокруг Украины), если не сказать негативная. А Италия вообще не сыграла никакой роли», — констатировал экс-премьер.

«У нас есть одна запись телефонного разговора между министром иностранных дел Эстонии и (Кэтрин) Эштон (тогда Верховный представитель по иностранным делам и политике безопасности ЕС), из которого следует, что более 100 человек были убиты провокаторами», — рассказал он, напомнив, что этот эпизод так и не был расследован на европейском уровне, а лишь использован на Западе для создания определенного общественного мнения.

«Янукович с первого дня столкновений стремился мирным путем урегулировать ситуацию. Президент запретил военным, сдерживающим толпу, применять оружие. Тогда как манифестанты становились все более агрессивны и были вооружены. И тогда полицейские начали получать ранения, но организаторам нужны были демонстративные жертвы, чтобы повлиять на общественное мнение», — вспоминает Азаров.

Януковичу угрожала судьба Каддафи, считает экс-премьер

По убеждению Азарова, если бы президенту Виктору Януковичу не была обеспечена безопасность, его судьба могла быть такой же как у ливийского лидера Муамара Каддафи, «убитого местными боевиками, но по заказу иностранных государств». «Сложно себе представить, чтобы наши заговорщики пошли на такой шаг без поддержки или прямого указания из-за рубежа. И для меня в этом было самое глубокое разочарование, потому что я никогда не мог подумать, что европейцы и американцы способны пойти на такую жестокость», — признался Азаров.

Он рассказал, что за собственную отставку (28 января 2014 года в разгар протестов на «майдане») он предлагал заключить с американцами, «которые командовали», сделку — отвести с «майдана» воинственно настроенных манифестантов («Правый сектор»). «Я сказал президенту (Януковичу), что готов пойти на жертвы, но в обмен на что-то конкретное. Но им не нужна была моя отставка, им нужно было убрать нас всех, и я предупреждал об этом Януковича, о том, что его обманывают. Я говорил ему, что переговоры с Кличко и прочими это потеря времени, нужно было идти на прямой контакт с американцами и договариваться с ними. И несмотря на то, что ему удалось достичь хоть и невыгодного компромисса с главами МИД европейских стран, они все равно позволили государственный переворот», — рассказал экс-премьер.

Он также указал на многочисленные факты замалчивания в европейской прессе вопиющих инцидентов, таких как нападение 18 февраля на штаб-квартиру «Партии регионов», когда в устроенном пожаре могли погибнуть женщины, загнанные на крышу. «Только вмешательство Януковича, который направил спецслужбы, позволило избежать трагедии», — рассказал Азаров.

ИСТОЧНИК:  tass.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 + один =