Screenshot_2С момента получения Нобелевской премии мира Бараком Обамой прошло пять лет. В 2009 году члены Нобелевского комитета наградили американского лидера за усилия «в укреплении международной дипломатии и сотрудничества между людьми». Однако, по мнению экспертов, Обама не заслуживает этой награды, ведь среди плодов его президентства – многочисленные жертвы и разрушения, вызванные военными вмешательствами во внутренние дела различных государств, развязыванием кровопролитных войн на Ближнем Востоке и Северной Африке, вооружённым конфликтом на Украине, а также пытками заключённых агентами ЦРУ.

Сегодня в Стокгольме и Осло пройдет кульминация нобелевских торжеств – вручение премии и праздничный банкет для лауреатов и гостей. Мероприятия состоятся в день памяти Альфреда Нобеля, который ушел из жизни 10 декабря 1896 года. Нобелевская премия мира будет вручена в здании ратуши Осло пакистанской правозащитнице Малале Юсуфзаи и борцу за права детей Кайлашу Сатьяртхи из Индии. «Премия присваивается лауреатам этого года за их неутомимую борьбу против угнетения детей и подростков и за защиту права всех детей получать образование, – говорится в распространенном Норвежским нобелевским комитетом заявлении. – Дети должны посещать школы, их финансовая эксплуатация недопустима». Ровно пять лет назад подобной награды удостоился президент США Барак Обама.

По мнению журналиста и члена Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Максима Шевченко, вручённая Бараку Обаме 5 лет назад Нобелевская премия мира – не что иное, как «издевательство над самим принципом Нобелевских премий мира». Именно Обама явился инициатором войн в Ираке и Афганистане, а также бомбардировок Йемена и других стран Ближнего Востока. «В таком случае, аналогично было бы вручить эту премию Бенито Муссолини в момент его нападения на Эфиопию в 1935 году», – высказал свою точку зрения журналист, назвавший награждение Обамы девальвацией премии.

«Нобелевская премия мира не вручалась политикам, развязывавшим войны, а вручалась политикам, которые проделали путь от войны к миру. Вручение премии Обаме – это первая премия политическому лидеру, который проделал обратный путь, от мира к войне, и который своими политическими действиями инициировал и гражданскую войну на Украине. Поэтому, 5 лет обладания Нобелевской премии мира Бараком Обамой – это трагическая дата для тех, кто в течении этих пяти лет погиб благодаря его действиям, в то время как Обама и госпожа Клинтон праздновали эту награду», – отметил Максим Шевченко.

Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин, в свою очередь, уверен, что «Нобелевский комитет должен испытывать сильное чувство стыда, за то, что он в своё время поторопился и вручил премию человеку, который, пожалуй, является самым агрессивным президентом в истории США».

«Барак Обама обещал очень многое, однако, по признанию самих американцев, за время своего президентства он не выполнил практически ничего из того, что обещал. При этом ему удалось выставить США неоправданно агрессивным государством. Поэтому возвращение премии было бы хорошим окончанием второго президентского срока Барака Обамы. Возвращением добровольным», – подчеркнул Алексей Мухин.

«Он обещал закрыть тюрьму Гуантанамо, но она ещё функционирует ; обещал сократить репутационные риски для США, но риски возросли; обещал вывести войска из Афганистана, но, судя по всему, американцы там ещё задержаться», – добавил эксперт. Кроме того, по словам Мухина, многие страны Ближнего Востока и Северной Африки испытали все ужасы войны благодаря военным действиям США, осуществляемых под руководством Барака Обамы. По мнению политолога, как честный человек, Обама должен уйти в отставку сам.

ИСТОЧНИК: russian.rt

См. также:

МОЛНИЯ: Пресс-служба Порошенко объявила о прекращении огня на Донбассе
Как Польша помогла Штатам на Украине
Британская угроза Америке /АНАЛИТИКА/
Исследование: Воспитание мало влияет на уровень интеллекта ребёнка
Пора серьезно отнестись к российско-китайской оси ("The Diplomat", Япония)
Люди войны и люди мира /Ростислав Ищенко/
Россия – Сербия. После остановки «Южного потока» /АНАЛИТИКА/
Понятие «демократия» - величайшая манипуляция кукловодов
На 2016 год в бюджете США заложено более $160 млн на «противодействие России»
HTC One M9 показали до премьеры /ФОТО/