3920095Президент Боливии Эво Моралес считает, что за падением цен на нефть стоят США, которые строят заговоры против Венесуэлы и России. Такое мнение он высказал во вторник в Аргентине, куда прибыл для участия в саммите Южноамериканского общего рынка (МЕРКОСУР).

«Снижение цен на нефть неслучайно, это открытый и прямой заговор против Венесуэлы и России», — заявил Моралес в интервью латиноамериканскому телеканалу «Телесур». Президент напомнил, что Венесуэла как при президенте Николасе Мадуро, так и при его предшественнике Уго Чавесе, постоянно подвергалась «политической агрессии» со стороны США. Однако Вашингтону не удалось отстранить их от власти ни с помощью политического давления, ни демократическим путем, и вот теперь настал черед «экономической агрессии», пояснил глава государства.

Он напомнил, что Боливия также подвергалась экономическому давлению со стороны США. По его мнению, это произошло в 1982 году при тогдашнем президенте Эрнане Силесе Суасо, возглавлявшем союз левых сил. Он отметил, что Соединенные Штаты тогда начали продавать свои запасы олова, чтобы дестабилизировать правительство Боливии, которая в то время практически полностью зависела от экспорта олова. В результате в стране разразился тяжелейший экономический кризис, что вынудило президента Эрнана Силеса Суасо объявить досрочные выборы и покинуть свой пост.

ИСТОЧНИК: itar-tass

См. также: