a3edd8b5d4a45f0053084903bb9d1e95Критика многих европейских политиков не смогла помешать французским парламентариям совершить задуманное — посетить российский Крым и увидеть его своими глазами.

Сначала была официальная часть визита, во время которой французские гости провели встречи с депутатами Госсовета и членами Совета министров Крыма, а немного позже — и с главой республики Сергеем Аксеновым.

В Госсовете крымские и французские депутаты успели обсудить некоторые вопросы, интересующие обе стороны. В заключении же спикер парламента республики Владимир Константинов признался, что поступок французов он считает очень смелым:

«Я благодарю вас за смелый политический поступок — визит в стены нашего исторического здания. Здание Госсовета является историческим для крымчан, потому что именно здесь депутаты Автономной Республики Крым, находившейся в составе Украины, приняли историческое решение о проведении референдума», — сказал он на встрече с французской делегацией.

В ответ глава французской делегации назвал санкции Запада против России признаком слабости. «Ответ тем, кто нам говорит, что не надо сюда приезжать, такой: а чего вы боитесь?» — сказал Мариани.

Однако от Госсовета на встречу в Совет министров Крыма французская делегация отправилась пешком, через центр Симферополя, предполагая по пути пообщаться с горожанами. Первыми собеседницами для французом стали три немолодые крымчанки, беседовавшие на лавочке у здания кукольного театра. Конечно, же, политиков интересовало, что изменилось в жизни этих людей, после вхождения Крыма в состав России.

«Мы счастливы», — в один голос ответили женщины. — «Счастливы от того, что вернулись домой». После чего они попросили французов рассказать в Европе всю правду о жизни на полуострове, да и самих гостей из Франции пригласили бывать здесь почаще.

Следующая встреча состоялась уже через несколько минут на перекрестке улиц Пушкина и Горького. Французы подошли к группе женщин, ожидавших начала спектакля в театре, и задали те же вопросы. Ответ уже не стал для гостей открытием: «Появилась уверенность в завтрашнем дне и исчезла тревога», — рассказали горожанки. — «Вы не представляете, что здесь творилось после переворота на Украине».

Зато, подойдя к зданию симферопольского цирка, уже парламентариям самим пришлось отвечать на вопросы горожан, которые спрашивали гостей, чувствуют ли они общий подъем настроения крымчан. Эмоциональный депутат от Шампани Николя Дюик не удержался и расцеловал крымчанок, встреченных на улице.

Французские парламентарии намерены организовать для коллег поездки в Крым, чтобы они увидели реальное положение вещей на полуострове. Об этом сообщил член делегации, сенатор от Парижа Ив Поццо ди Борго на встрече со спикером крымского парламента.

«Слушая вас, я понял, что самая важная помощь, которую мы можем оказать, — это организовывать такие поездки и объяснять, что же на самом деле происходит… Нужно, чтобы решающие лица имели представление о том, что здесь происходит», — отметил он.

Сенатор сказал, что не жалеет о поездке в Крым. «Я очень счастлив, что приехал сюда, потому что, слушая вас, я понимаю ту позицию, которая нигде не изложена — ни в одном средстве массовой информации в Европе, ни в одном из европейских парламентов, ни в самом европейском парламенте, ни в совете Европы, ни в ОБСЕ», — пояснил он.

Надо сказать, что немного позже, когда французская делегация гуляла по набережной, Ив Поццо ди Борго присмотрел для себя несколько необычный сувенир: майку с картинкой и надписью внизу: «Обама, ты чмо». Как говорят очевидцы, купив ее, политик сразу же примерил новый предмет гардероба.

ИСТОЧНИК: fishki.net

См. также: