Европейцы больше не верят в ЕС

ЕС4Лидеры Евросоюза встретятся в четверг на очередном саммите глав стран. Они вновь попытаются найти выход из тяжёлой экономической ситуации и обсудят меры по борьбе с безработицей. Нокризис — это не самая большая проблема, которая грозит Евросоюзу. Он рискует окончательно потерять доверие граждан из-за растущих сомнений в его эффективности, сообщает издание The Wall Street Journal.

По данным социологического опроса, который подготовил Pew Research Center, результатами объединения недовольны 78% респондентов в Греции, 77% во Франции, 75% в Италии, 60% в Испании и 43% в Германии.

Одной из самых острых проблем, которые принёс кризис, является безработица среди молодёжи. На её устранение в течение двух лет предложено направить 6 млрд евро. Глава центра исследования европейской политики Дэниел Грос называет это «каплей в море». По его словам, чтобы решить проблему, потребуется изменить всю экономическую политику региона.

Стоит отметить, что ещё год назад планировалось создать банковский союз, который должен был оптимизировать управление и спасение банков, но пока министры финансов Евросоюза одобрили только выделение 60 млрд евро на прямую рекапитализацию. Также, год назад, европейские лидеры говорили о том, что собираются превратить еврозону в «прочный экономический и валютный союз», но теперь лидеры лишь отметили, что вернутся к этому вопросу на октябрьской и декабрьской встречах.

Ещё одной проблемой ЕС является кризис легитимности, об этом сообщил директор исследовательского Центра европейских реформ Чарльз Грант. По его словам, евро нуждается в более централизованной экономической политике, но общественной поддержки этого процесса нет.

По расчётам германского Федерального статистического управления, в 27 странах Европейского союза сохраняется серьёзный разброс цен на товары повседневного спроса. В одних стоимость жизни выше, чем в среднем по ЕС, а есть и такие, где почти вполовину ниже. Из крупных стран к среднестатистическим показателям ближе всего Германия: её потребительская корзина всего на 1,8% дороже общеевропейской, передаёт DW. А например, Дания является самой дорогой страной для жизни. Как показывает статистика, стоимость жизни датчан на 41,9% выше среднеевропейского показателя. За ней следуют Швеция (+28%) и Финляндия (+24%). В Болгарии же жить дешевле всего, здесь цены на 51,1% меньше, чем в среднем по ЕС.

ИСТОЧНИК:  odnako.org

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семнадцать − 12 =