Габриэль: конфликт на Украине и шпионаж США противоречат ценностям ЕС

1007692669Конфликт на Украине и американский шпионаж в Европе противоречат ценностям Евросоюза, заявил вице-канцлер ФРГ, министр экономики и энергетики и лидер Социал-демократической партии Германии Зигмар Габриэль в статье, опубликованной в пятницу в газете BILD.

«ЕС выступает за западные ценности: свободу личности, демократию и правовое государство. Эти ценности находятся под угрозой на Украине в той же мере, как и из-за террора «Исламского государства». Мы можем защищать наши ценности убедительно только в том случае, если мы поставим сами себе высокую планку. Массовая слежка со стороны Агентства национальной безопасности США так же неприемлема, как и смертная казнь, введение которой как раз обсуждается в государстве ЕС — Венгрии», — написал Габриэль.

Власти Украины начали в 2014 году в Донбассе силовую операцию против недовольных госпереворотом жителей региона. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали свыше 6 тысяч человек.

В середине апреля в ФРГ стартовал очередной шпионский скандал, когда ряд немецких СМИ сообщил, что АНБ использовало технические возможности Федеральной разведывательной службы (БНД) Германии для слежки за политиками из Франции и Австрии, а также за крупными европейскими корпорациями.

Касаясь развития Евросоюза в целом, Габриэль заявил, что «нам в Европе нужно больше смелости для (признания — ред.) разной скорости в кооперации». «Некоторые, прежде всего Франция и Германия, должны двигаться вперед, к примеру, в энергетической политике или в сотрудничестве по экономической и финансовой политике. Остальные могут присоединиться, когда они будут к этому готовы», — считает вице-канцлер.

«Германия и Франция являются мотором Европы», — заявил Габриэль, добавив, что «нам нужна более углубленная работа под эгидой ЕС».

Как разразился новый скандал вокруг спецслужб США и Германии

В середине апреля ряд немецких СМИ сообщили, что Агентство национальной безопасности США использовало технические возможности Федеральной разведывательной службы Германии для слежки за политиками из Франции и Австрии, а также за крупными европейскими корпорациями.

Социал-демократическая партия Германии потребовала от канцлера Ангелы Меркель до 8 июня представить полный список объектов слежки, поданный американцами. Речь идёт о почти 400 тысячах номеров, в том числе принадлежащих европейским фирмам, государственным учреждениям, министерствам и политикам.

ИСТОЧНИК: РИА Новости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × 5 =