Генсек НАТО опроверг свои слова о том, что альянс направлен против России

Расмуссен1Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен опроверг собственные высказывания о том, что укрепление системы коллективной обороны альянса является ответом на политику России.

Ранее Расмуссен заявил, что ориентация на укрепление коллективной обороны НАТО является частью мер против РФ. «В ответ на российскую агрессию у наших восточных границ все 28 государств-членов взяли на себя обязательства по усилению нашей коллективной обороны», — заявил он.

Позже, отвечая на вопрос РИА Новости, направлено ли создание образа России как противника на возрождение НАТО, Расмуссен опроверг свои слова о намерении «ответить» России.

«Что касается России, то нет необходимости развивать или создавать определенный образ России для возрождения нашего альянса. Я думаю, что каждому вполне очевидно, для чего нужна НАТО. За последние более чем двадцать лет мы многое сделали для развития конструктивного сотрудничества с Россией», — сказал Расмуссен РИА Новости.

Ранее в связи с ситуацией вокруг Украины НАТО приняла ряд мер, которые альянс объясняет необходимостью обеспечения безопасности союзников. Были усилены миссии воздушного патрулирования стран Прибалтики, самолеты с радиолокационным оборудованием совершают регулярные полеты над территорией Польши и Румынии, введены дополнительные корабли НАТО в Балтийское и Средиземное моря. Кроме того, альянс заявил об увеличении постоянного присутствия персонала, о расширении программы учений, укреплении системы раннего оповещения и усилении возможностей сил реагирования. Россия в связи с событиями на Украине заявляла о беспрецедентном росте военной активности НАТО в Европе.

ИСТОЧНИК: РИА Новости

Подпишитесь на Telegram-канал "Евразийская Молдова": самые свежие новости, аналитика, обзоры и комментарии о развитии Евразийского экономического союза. Подписаться >>>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 + 9 =