1035359803Генсек ОБСЕ Ламберто Заньер в пятницу заявил, что замечал среди ополченцев россиян, но при этом не видел в Донбассе подразделений российской армии.

«Если вы меня спросите, видел ли я движение и нахождение российских подразделений на этой территории, я скажу вам, что я не видел», — сказал он, добавив, что видел участников боевых действий — россиян.

Москва неоднократно заявляла, что абсолютно непричастна к событиям на юго-востоке Украины, не поставляет ополченцам военной техники и боеприпасов, не является стороной внутриукраинского конфликта и заинтересована в том, чтобы Украина преодолела политический и экономический кризис. При этом РФ не отрицает участие своих добровольцев в военных действиях в Донбассе.

Также Заньер отметил, что ОБСЕ, которая работает на востоке Украины, ограничена в возможностях по наблюдению и контролю за ситуацией в связи с проблемами с безопасностью.

Власти Украины начали в апреле прошлого года в Донбассе силовую операцию против недовольных госпереворотом жителей региона. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали около 5,5 тысячи мирных жителей. Стороны неоднократно предпринимали попытки договориться при посредничестве РФ и ОБСЕ в ходе переговоров в Минске. Осенью это привело к продолжительному сокращению интенсивности обстрелов после подписания соглашений по урегулированию, однако после новогодних праздников ситуация вновь накалилась, число обстрелов возросло.

В четверг, 12 февраля, в Минске завершились переговоры в «нормандском формате» с участием лидеров РФ, Украины, Франции и Германии, параллельно контактная группа по урегулированию работала над документом, который позволит снизить напряженность в Донбассе. В итоге был принят Комплекс мер по выполнению минских соглашений, предполагающий, в частности, прекращение огня в Донбассе с 15 февраля, отвод тяжелых вооружений и создание зоны безопасности. Лидеры стран «нормандской четверки» в своей декларации по итогам саммита одобрили подписанный контактной группой документ.

Дмитрий Косарев: «Из нынешнего минского документа ясно, что речь идет о пока неясно какой автономии Донбасса, при полном восстановлении в непонятном будущем его связей с прочей Украиной, при сохранении связей с Россией. Это — в целом — то, чего мы добивались с самого начала. А в частности — восстановления в Донбассе выплаты украинских пенсий и пособий, возрождения банковской системы (украинской) и т.д. Получили ли мы то, что хотели, по итогам переговорного марафона? А это как посмотреть».

ИСТОЧНИК: РИА Новости

См. также: