Глава Еврокомиссии призвал создать армию Евросоюза

1051471832Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер высказался за создание европейской армии.

«Такая армия помогла бы нам сформировать общую внешнюю политику и политику безопасности, а также вместе нести ответственность Европы (за события) в мире», — приводит издание Welt am Sonntag слова Юнкера.

По его словам, с такой армией ЕС сможет отреагировать на угрозу странам-членам Евросоюза и соседним государствам.

Он добавил, что таким образом Европа даст России понять, что «мы серьезно относимся к отстаиванию ценностей Европейского союза».

По данным издания, предложение Юнкера уже нашло поддержку среди депутатов немецкого бундестага. Так, по мнению главы комитета бундестага по международным делам Норберта Реттгена, время создания такой армии настало.

Россия в связи с событиями на Украине неоднократно заявляла о беспрецедентном росте военной активности НАТО в Европе.

Цели и задачи НАТО

В соответствии с Договором 1949 года главной задачей НАТО является защита свободы и безопасности его государств-членов политическими и военными средствами. НАТО гарантирует защиту общих ценностей союзников — демократии, свободы личности, верховенства права и мирного разрешения споров, а также способствует распространению этих ценностей во всем Евроатлантическом регионе. НАТО служит форумом для совместных консультаций стран Северной Америки и Европы по вопросам безопасности, вызывающим общую озабоченность, и для совместных действий, направленных на их решение.

Целью организации является обеспечение коллективной безопасности своих членов в Европейско-Атлантическом регионе, нападение на одного из членов организации рассматривается как нападение на союз в целом. Согласно уставу НАТО, она открыта для вступления новых членов, способных развивать принципы договора и вносить свой вклад в коллективную безопасность.

ИСТОЧНИК: РИА Новости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

тринадцать + 13 =