309912Греческая оппозиционная партия СИРИЗА, противница мер жеской экономии, победила на парламентских выборах в стране, и заявила о готовности войти в парламентскую коалицию.

После подсчета 85% голосов СИРИЗА набирает 35,26% голосов, что обеспечивает ей 149 мест в 300-местном парламенте, передает агентство AMNA. Правящая партия “Новая демократия” премьер-министра Антониса Самараса набирает 27,91% (76 парламентских мест). Третье мест занимает националистическая партия “Золотая заря” — ее поддержали 6,31% избирателей, что обеспечивает ей 17 мест в парламенте.

Как пишет РБК, всего в парламент войдут 7 партий. Для того, чтобы сформировать правительство самостоятельно, СИРИЗА должна получить от 151 мест в парламенте. Даже если этого не произойдет, партия “Независимые греки”, которая по предварительным данным получает 13 мест в парламенте, готова войти в парламентскую коалицию.

Самарас уже поздравил лидера СИРИЗА Алексиса Ципраса с победой на выборах. Ципрас пообещал, что теперь тройка международных кредиторов (Еврокомиссия, ЕЦБ и МВФ) “не будет играть никакой роли в стране”, а меры жесткой экономики останутся в прошлом. Ципрас отметил, что Афины будут вести переговоры по поводу того, чтобы “вывести Грецию из порочного круга чрезмерных долгов”.

Напомним, в начале января Ципрас заявил, что его партия не выступает за выход Греции из зоны евро, а лишь хочет добиться временного моратория на выплату долгу страны. Позже немецкие СМИ сообщили, что власти Германии допускают выход Греции из зоны евро в случае прихода к власти СИРИЗА, однако позже канцлер Германии Ангела Меркель опровергла эти слухи и высказалась за сохранение Греции в еврозоне.

ИСТОЧНИК:  pravda.ru

См. также:

Pax Americana на пороге смерти /АНАЛИТИКА/
Выступление президента РФ Владимира Путина на форуме "Россия зовет!"
Время работает против хунты /Александр Роджерс/
ЕвроСМИ: Нельзя закрывать глаза на зверства украинской армии
Председателя партии «Patria» Эмиля Чобу вызвали на допрос в МВД
Дефолт неизбежен. Financial Times проверила расчеты МВФ по Украине
Русский гений /АНАЛИТИКА/
Новороссия воюет со сбродом наемников всего мира
Эту историю надо послушать хотя бы теперь
США превращают Литву в буферную прифронтовую зону