Греция, Кипр и Израиль накануне договорились о водном и энергетическом сотрудничестве

Греция-КипрГреция, Кипр и Израиль подписали накануне меморандум о сотрудничестве в области энергетических и водных ресурсов, передает [do action=»link-news-1″/] со ссылкой на  Афинское информационное агентство.

Документ был подписан министром охраны окружающей среды, энергетики и климатических изменений Греции Яннис Маниатис, министром энергетики, торговли, промышленности и туризма Кипра Йоргос Лаккотрипис и министром энергетических и водных ресурсов Израиля Сильван Шалом.

По словам Маниатиса, «сотрудничество трех государств входит в очень важный и творческий этап». Он отметил, что благодаря меморандуму «усиливается геополитическое положение Кипра и Греции». Лаккотрипис назвал подписание документа «грандиозным моментом для взаимодействия трех стран», отметив, что «Кипр выйдет из энергетической изоляции и станет более конкурентоспособным».

Историческим назвал меморандум израильский министр, подчеркнувший, что благодаря трехстороннему сотрудничеству будет снижаться стоимость электричества для Кипра, а также будут реализованы и другие проекты.

Главы ведомств выразили свою поддержку плану связи энергосистем Греции, Кипра и Израиля при помощи энергетического моста «Евразийский интерконнектор», который будет создан с помощью прокладывания под морем соответствующих электрических кабелей между тремя странами. Стоимость реализации проекта, как ожидается, достигнет полутора миллиардов евро. Связующая линия электропередач, создание которой должно завершиться в 2016 году, включена после согласованных действий Кипра и Греции в проекты, представляющие интерес для Европейского Союза.

В совместном заявлении трех министров отмечается, что «данный проект может потенциально позволить экспортировать электрическую энергию, вырабатываемую в Восточном Средиземноморье на энергетический рынок ЕС с помощью межевропейских электрических сетей».

Министры «взяли обязательства продолжить тесное сотрудничество трех стран в сферах энергетики, возобновляемой энергии, производства электроэнергии, обработки воды и поощрять создание других соответствующих предприятий, которые будут способствовать региональному сотрудничеству между странами Восточного Средиземноморья». Одновременно они «приветствовали совместные проекты в энергетической области, которые усилили бы безопасность энергопоставок, жизнеспособное экономическое развитие и взаимодействие между странами региона».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

12 + шесть =