GREXIT: Европейский союз вступает в Евразийский союз Путина

51909bbb7d89bОжидаемый GREXIT (так за рубежом окрестили гипотетический выход Греции из ЕС после внеочередных парламентских выборов 25 января) способен привести к тектоническим изменениям на Евразийском материке.

Западные СМИ уже сообщают о новом континентальном интеграционном проекте, инициированном Россией. Так, немецкое издание Deutsche Wirtschafts Nachrichten утверждает, что Россия обратилась к Европе с предложением отказаться от торговли с США и присоединиться к Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС).

«Россия выступила с ошеломляющим предложением для преодоления напряжённости с ЕС: Евросоюзу следует отказаться от соглашения о свободной торговле с США (Пакт о трансатлантической торговле и инвестициях, TTIP) и начать сотрудничество с недавно образованным Евразийским экономическим союзом. Образование зоны свободной торговли с соседними государствами имело бы куда больше смысла, чем сделка с США», — заявляют источники издания.

Ни опровержений, ни подтверждений реинкарнации старой идеи Путина о «Европе» от Владивостока до Лиссабона из Европейской комиссии пока не последовало. Между тем косвенно наличие такого предложения подтвердил представитель РФ при Европейском союзе Владимир Чижов: «Мы стремимся к тому, чтобы как можно скорее начать официальные контакты между ЕС и ЕАЭС. Канцлер Германии Ангела Меркель не так давно говорила об этом. Санкции ЕС против России здесь не помеха. Я думаю, здравый смысл подсказывает, что надо воспользоваться возможностью построения общего экономического пространства в евразийском регионе. Надо задуматься о создании торговой зоны, охватывающей все заинтересованные стороны Евразии».

При этом он не преминул пройтись и по идее американо-европейской интеграции.

«Вы считаете мудрым тратить столько политической энергии на создание зоны свободной торговли с США, когда естественные партнёры есть у вас под боком? По крайней мере, мы наших кур не хлорируем», — заявил Чижов.

В этом контексте приобретает понятый смысл первоначальная российская трактовка украинского кризиса 2013-2014 годов. В самом его начале Владимир Путин заявил, что убеждал тогдашнего украинского президента Януковича не торопиться с сепаратной европейской интеграцией, а выступить единым фронтом с РФ, Беларусью и Казахстаном, чтобы получить более выгодные для себя интеграционные условия. По оценке российского лидера, «евразийцы» в тот момент были близки к принятию Евросоюзом их условий интеграции.

Последовавшие затем «майданы» и «майданчики», «небесные сотни», аннексии/воссоединения, АТО, санкции и контрсанкции вроде бы перечеркнули этот процесс. Однако Путин так не считает. Практически с польским или украинским упрямством он пытается интегрировать «единую Европу» под себя, и это уже прекрасно понимают его оппоненты в ЕС.

«Безответственная спекуляция ФРГ и дебаты по поводу GREXIT на самом деле не помогают. Всем должно быть ясно: речи о выходе из зоны евро не идёт», — заявил президент Европейского парламента Мартин Шульц.

По его мнению, в настоящее время пока нет ответа на вопрос, как член ЕС может выйти из еврозоны и одновременно остаться членом Европейского союза.

Угроза GREXIT раздувается в связи с ожидаемой победой на выборах в Греции коалиции SYRIZA, готовой отказаться от предписанных Брюсселем и МВФ мер жёсткой экономии. Это может оказаться всего лишь агитацией за оппонентов данной коалиции, хотя многие полагают, что Греции, через 3-4 года способной стать транзитной страной для поставок до 95 млрд. кубометров (в идеале) газа в год в ЕС, сегодня выгодно выйти из союза, чтобы не делиться будущими доходами с другими его членами.

ИСТОЧНИК:   abc.az

Подпишитесь на Telegram-канал "Евразийская Молдова": самые свежие новости, аналитика, обзоры и комментарии о развитии Евразийского экономического союза. Подписаться >>>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

десять + 11 =