Грузии могут предоставить план по членству в НАТО в сентябре, пишет Ъ

грузинские военныеГрузия может получить План действий по членству в НАТО в сентябре, окончательное решение будет зависеть от того, войдет ли Крым по итогам референдума в состав России, пишет в среду газета «Коммерсант» со ссылкой на источники в штаб-квартире НАТО и госдепартаменте США.

По данным издания, Грузии могут предоставить план в ходе намеченного на сентябрь саммита НАТО в Великобритании, если Крым войдет в состав РФ. Как поясняет газета, речь идет о перечне условий в политической, экономической, военной и правовой сферах — после выполнения этих условий страна принимается в альянс.

«О том, что заявка Тбилиси на получение статуса кандидата должна быть удовлетворена, заговорили даже представители государств, еще недавно призывавшие не форсировать этот вопрос», — заявил изданию источник в штаб-квартире НАТО. Источник газеты в госдепе подтвердил, что предоставление Грузии плана действий по членству в альянсе зависит от вопроса Крыма.

В прошлом году генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил, что Грузия с 2015 года сможет присоединиться к силам реагирования альянса. В январе премьер Грузии Ираклий Гарибашвили заявил, что страна надеется получить план действий по членству в НАТО на саммите альянса в 2014 году.

На Украине 22 февраля произошла смена власти, имеющая признаки государственного переворота. Рада отстранила от власти президента Виктора Януковича, изменила конституцию, возложила исполнение обязанностей главы государства на спикера Александра Турчинова и назначила выборы на 25 мая. Рада 27 февраля утвердила состав так называемого правительства народного доверия, премьером стал Арсений Яценюк. Янукович заявил, что вынужден был покинуть Украину под угрозой расправы и остается законно избранным главой государства. Москва считает, что легитимность решений Верховной рады Украины вызывает сомнения.

Ряд областей востока и юга Украины, а также Крым не признали легитимность решений Рады, заявив о незаконности отстранения Януковича от должности президента, а также приняли решение о возможности проведения референдумов о дальнейшей судьбе своих регионов. Референдум о статусе Крыма назначен на 16 марта.

ИСТОЧНИК: РИА Новости

Подпишитесь на Telegram-канал "Евразийская Молдова": самые свежие новости, аналитика, обзоры и комментарии о развитии Евразийского экономического союза. Подписаться >>>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × четыре =