1022886919Открытие военно-учебного центра, подготовка солдат стран НАТО на территории Грузии, повышение уровня вооруженных сил. Все это должно приблизить страну к Североатлантическому альянсу. Во всяком случае, так считают в грузинском правительстве. И все бы хорошо, вот только население страны к натовским перспективам относится, мягко говоря, прохладно. Пока члены грузинской делегации принимают самое деятельное участие в НАТОвском форуме, в Тбилиси и еще нескольких городах страны проходят акции протеста.

Граждане требует изменить внешнеполитический курс страны и переориентироваться на Евразийский союз. Власти же не устают напоминать, что еще в 2008 году в Грузии прошел плебисцит, и тогда 73% проголосовало за вступление в Североатлантический альянс. Однако скромно умалчивают при этом, что результаты того голосования были сфальсифицированы ровно так же, как и итоги проходящих параллельно президентских выборов. Именно поэтому сегодня люди выносят на улицы плакаты с надписями «Нет НАТО – нет Войны» и плакаты с фотографиями ужасающих деяний натовских военных в разных странах.

В Грузии говорят: прозападный курс не принес за последние 20 лет стране ничего хорошего. Республика потеряла 20% территорий, а большая часть населения продолжает жить в бедности и нищете. Именно поэтому граждане требуют еще раз провести референдум и спросить народ, что важней: мифическая интеграция в НАТО, где, кстати, не очень-то ждут грузин, или все-таки налаживание отношений с историческим соседом — Россией.

Борис Мурашкин

ИСТОЧНИК: РИА Новости

См. также: