В Испании верховный суд признал референдум о независимости Каталонии неконституционным

каталонияВ постановлении суда говорится, что какой-либо регион Испании не может в одностороннем порядке объявить проведение референдума об отделении. Это противоречит конституции страны.

Суд ссылается на Конституцию Испании от 1978 года, основополагающим принципом которой является единство страны. Конституционный суд назвал намерение регионального парламента Каталонии провести референдум о самоопределении «неконституционным и недействительным», сообщает англоязычный ресурс RT.

Напомним, что референдум о независимости Крыма, состоявшийся 16 марта, вдохновил и жителей Каталонии. Местное голосование было назначено на 9 марта. Но испанское правительство заявило, что не позволит его провести.

Опрос общественного мнения в Каталонии показал, что около 60% местного населения готовы проголосовать за отделение исторического региона. Они хотели бы, чтобы территория стала «новым государством Европы».

Напомним, что Каталония – один из самых развитых регионов Испании и уже имеет определённую долю автономии, однако экономический кризис подогрел каталонский национализм. Эти настроения берут начало в гражданской войне XX столетия.

Население Каталонии составляет около 7,5 млн человек. Эта часть страны приносит одну пятую ВВП в казну Испании.

ИСТОЧНИК:  russian.rt

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × два =