евросоюз2Европейский Союз изъял из проекта итоговой декларации Вильнюсского саммита упоминание о статье договора о ЕС, которая предусматривает возможность вступления в Евросоюз любой европейской страны, уважающей европейские ценности.

Теперь в тексте говорится лишь о том, что “участники Вильнюсского саммита подтверждают европейские устремления и европейский выбор некоторых стран-партнеров и их преданность построению глубокой и устойчивой демократии”.

В предыдущей версии проекта итоговой декларации Вильнюсского саммита это было сформулировано так: “Саммит признает суверенное право каждого государства-участника определять свои стремления и окончательную цель в отношениях с Европейским союзом”, а также решать, “оставаться партнером, согласно статье 8 соглашения о Европейском союзе, или осуществлять свои европейские устремления, в соответствии со статьей 49”.

Снятое упоминание о статье 49 соглашения о Европейском союзе было важно и с юридической, и с политической точки зрения. Эта статья предусматривает, что заявку о вступлении в ЕС имеет право подать любое европейское государство, которое уважает и обязуется соблюдать следующие ценности: уважение человеческого достоинства, свободы, демократии, равенства, верховенства права и соблюдения прав человека.

Эксперты считают эти изменения ударом по странам ЕС, которые выступают за расширение Евросоюза, таких, как Польша и Швеция, которые надеялись предоставить государствам-партнерам поддержку в попытке сблизиться с Евросоюзом, и одновременно победой скептиков относительно расширения, в первую очередь Германии, Франции, Нидерландов.

Окончательный текст декларации примут уже на саммите Восточное партнерство в Вильнюсе в Литве 29 ноября после того, как его одобрят главы правительств или государств-членов ЕС, а также представители шести стран-партнеров – Азербайджана, Беларуси, Армении, Грузии, Молдовы и Украины.

Напомним, 28-29 ноября в Вильнюсе планировали подписать соглашение об ассоциации Украины с ЕС. Однако 21 ноября Кабмин принял распоряжение о приостановке подготовки к заключению соглашения с ЕС.

Еврокомиссар по вопросам расширения и европейской политике соседства Штефан Фюле 25 ноября заявил, что возможность подписать Соглашение об ассоциации Украина-ЕС на саммите Восточного партнерства в Вильнюсе сохраняется. По его словам, крайний срок – утро пятницы 29 ноября.

В свою очередь, глава МИД Украины Леонид Кожара сообщил, что президент Виктор Янукович все же планирует ехать на саммит Восточного партнерства, однако Киев и Брюссель пока не готовы подписывать Соглашение об ассоциации и зоне свободной торговли.

ИСТОЧНИК:  zn.ua

См. также:

Польша рассчитывает на размещение баз НАТО в сентябре
Лавров: переговоры о вступлении Киргизии в ТС и ЕАЭС близки к завершению
Архитекторы кризиса на Украине. Часть 2. Бильдербергский клуб, или темная сторона силы.
Вражда Москвы и Астаны, навязанная СМИ, является дезинформацией, направленной против ЕАЭС
Финансовые глобалисты устанавливают денежную гегемонию
Эстонская православная церковь проведет молитвенное стояние против легализации однополых союзов
Сергей Глазьев: Кому выгодна война на Украине
Patria будет жаловаться в ЕСПЧ оспаривая легитимность прошедших в Молдове выборов
Порошенко и его навоз /Александр Роджерс/
Евросоюз без еврозоны?