3d9e0b44aee7fcebf443997179df95ff_462x232“Лаборатория Касперского” пришла к выводу, что Агентство национальной безопасности США прятало шпионское программное обеспечение в защищенных от форматирования зонах жестких дисков.

Как сообщает РИА «Новости»,  речь идет о дисках крупнейших производителей, поэтому спецслужба могла считывать данные с большинства используемых в мире компьютеров.

Программы АНБ были найдены в 30 странах, в том числе в Иране, России, Пакистане, Афганистане, Китае, Мали, Сирии, Йемене и Алжире. Шпионское ПО было установлено на компьютерах в правительственных учреждениях, телекоммуникационных и энергетических компаниях, банках, атомных исследовательских центрах и т.д.

В отчете «Лаборатории» напрямую не указано, какая именно страна ответственна за подобный шпионаж, указав, что это связано с вирусом Stuxnet, который по заказу АНБ был использован для атаки на завод по обогащению урана в Иране.

Среди производителей, чьи диски оказались уязвимы, оказались практически все участники рынка, включая Western Digital, Seagate, IBM, Toshiba, Micron и Samsung.

Между тем производители жестких дисков, в том числе Seagate, Micron и Western Digital утверждают, что не предоставляли АНБ исходный код программного обеспечения своей продукции.

ИСТОЧНИК:  aftershock.su

См. также:

Русские хотят войны, а украинцам нужен мир Путина /АНАЛИТИКА/
Уралов: Члены ТС не будут вести подрывную деятельность против российского рынка
Крестовый поход на Восток
Нефтегазовая «ось зла» Обамы /АНАЛИТИКА/
МЧС России формирует седьмую гумколонну с помощью для Донбасса
Российские фильмы участвуют в киносмотре в Вене о Первой мировой войне
Telegraph об отъезде Путина с G 20: Он не отступил – вы просто не знаете русских
Как Украина защищается от пострадавших жителей Донбасса
Пушков: Индия изучает возможность создания зоны свободной торговли с ЕАЭС
В Тирасполе прошла пятая лекция Школы инновационной журналистики Sputnik