Screenshot_9Выход Шотландии из состава Великобритании будет означать утрату общей с королевством валюты, формировавшихся веками вооруженных сил, а также пенсионных фондов, которые будут разделены. Обретение Эдинбургом независимости будет также означать, что границы между Шотландией и Британией станут международными. Об этом заявил британский премьер Дэвид Кэмерон, выступая в шотландском Абердине с последней речью перед намеченным на 18 сентября референдумом о независимости.

«Решение о независимости стало бы не просто разделением имущества, оно стало бы болезненным разводом. Люди, которые поддерживают кампанию за выход из состава Британии рисуют радужную картину того, как в Шотландии станет лучше во многих сферах. Но когда что-то кажется слишком хорошим, чтобы быть правдой, это необычно, это и есть ложь», — цитирует британского премьера РИА Новости.

Он напомнил, что Шотландия, выйдя из состава Соединенного Королевства, обретёт также проблемы, которые страна должна будет решать уже как независимое государство. Это и построение экономики, и содержание вооруженных сил, и создание новой национальной валюты, и вопрос о членстве в международных организациях.

И напротив, если шотландцы решат остаться в королевстве, премьер-министр пообещал провести крупномасштабные реформы по расширению полномочий местных властей. В частности, они получат расширенные полномочия в области налогообложения, расходования государственных средств, а также в сфере социальных услуг.

Визит Кэмерона в Шотландию стал вторым за неделю. Глава кабинета говорил очень эмоционально. В его речи звучали просьбы не рушить «семью народов» и «общий дом». «Головой, сердцем и душой мы хотим, чтобы вы остались», — заявил он. Премьер также подчеркнул, что референдум определит судьбу страны на многие десятилетия вперед. «Люди в четверг проголосуют не только за себя, но и за своих детей, внуков, будущие поколения», — отметил он. Кэмерон призвал шотландцев не голосовать против него лично или против консерваторов.

Ситуация в преддверии референдума весьма неопределенная. Последние социологические опросы показали отсутствие явного перевеса у сторонников единства страны, который отмечался в Шотландии ранее. До 500 тыс. из 4,3 млн зарегистрированных в Шотландии избирателей ещё не определились. Их голоса и попытался завоевать премьер своей речью – считают политологи.

Сторонники независимости региона, в свою очередь, пытаются завоевать расположение жителей обещаниями процветания за счет добычи углеводородов и перенаправления всех налогов в местный бюджет.

В случае, если большинство жителей Шотландии на референдуме 18 сентября проголосует за независимость, 24 марта 2016 года регион выйдет из состава королевства.

ИСТОЧНИК:  russian.rt

См. также: