315428После того, как ключевые союзники Вашингтона — Великобритания, ФРГ и Франция — решили стать соучредителями Азиатского банка инфраструктурных инвестиций (АБИИ), администрация Барака Обамы стала опасаться, что новый банк будет помогать Китаю формировать новые альянсы в обход уже действующих институтов, указывает Wall Street Journal. О том, выгодно ли сотрудничество с Всемирным банком учредителям АБИИ или он предполагался как конкурент Всемирному банку, рассказал Pravda.Ru старший аналитик УК «Норд-Капитал» Роман Ткачук.

«Китай традиционно занимает такую позицию — ни с кем не портить отношения. Кроме того, в этом году будет создан Банк БРИКС, то есть страны-участницы БРИКС внесут в капитал этого банка средства. И этот банк будет существовать под председательством Китая. То есть оба этих банка создаются как альтернатива Всемирному банку, потому как Китай и ряд других стран не устраивает политика Всемирного банка, который практически полностью контролируется США. Но Китай использует такое непростое текущее положение в мире для создания альтернатив таким ключевым организациям. Посмотрим, к чему это приведет. Китай активизировался в последнее время, недавно он оказал помощь Венесуэле», — заявил Роман Ткачук.

Корреспондент «Правды.Ру» поинтересовался, пойдет ли Пекин на сотрудничество с Вашингтоном, лишившись тем самым собственного инструмента влияния на мировые политические и экономические события?

«Я думаю, Китай не будет рвать отношения с Вашингтоном, это его ключевой торговый партнер. Тем более китайская власть традиционно осторожна, и все эти шаги делаются постепенно. Китай всегда держит руку на пульсе, потому что каких-то резких движений пытается избежать», — отметил Роман Ткачук.

Корреспондент «Правды.Ру» уточнил, чем так напугало администрацию Обамы создание АБИИ?

«Просто Всемирный банк теряет свой вес в мире, я думаю, опасения связаны с этим. И такие шаги Китая можно расценить как не совсем дружелюбные к США, Хотя ничего радикального в них нет», — заключил Роман Ткачук.

ИСТОЧНИК:  pravda.ru

См. также: