Кнессет назначил повторные выборы в Израиле на 2 марта 2020 года

Кнессет (парламент Израиля) утвердил в четверг закон о проведении 2 марта 2020 года вторых повторных и третьих за 11 месяцев парламентских выборов. Трансляцию заседания вел парламентский телеканал.

За документ, подтверждающий также самороспуск парламента, во втором и третьем чтении проголосовали 94 депутата, высказавшихся против и воздержавшихся не было. В первом чтении он был утвержден в среду вечером еще до истечения срока полномочий парламента 22-го созыва в полночь (01:00 мск 12 декабря), что позволило депутатам продолжить работу и голосовать за него.

На заседании в четверг присутствовали премьер-министр Биньямин Нетаньяху и его главный оппонент на прошедших выборах — лидер центристского блока «Кахоль-Лаван» Бени Ганц.

После выборов 17 сентября премьер-министр и глава партии «Ликуд» Биньямин Нетаньяху и лидер блока центристов «Кахоль-Лаван» Бени Ганц по очереди пытались сформировать правительство, каждому из них было отведено по 28 дней. После этого, согласно закону, президент Реувен Ривлин вручил мандат на создание кабинета спикеру Кнессета Юлию Эдельштейну как представителю всех парламентариев. У палаты был 21 день на то, чтобы 120 депутатов собрали 61 подпись за кандидата в премьеры, который получил бы в этом случае 14 дней на последнюю попытку формирования правительства.

По данным Kan, в настоящий момент специальная парламентская комиссия готовит законопроект о самороспуске палаты к рассмотрению во втором и третьем чтениях. Как пояснил в письме депутатам юридический советник Кнессета, документу «необходимо пройти стандартные законодательные процедуры». При этом для его утверждения в соответствии с действующим законом «должно быть большинство в 61 голос [из 120] только на третьем чтении», приводит разъяснения советника пресс-служба парламента.

Кнессет официально считается распущенным с момента, когда в 01:00 мск в четверг закончился срок в 21 день, отведенный депутатам на третью и последнюю попытку формирования правительственной коалиции по итогам выборов 17 сентября. До этого Нетаньяху и Ганц по очереди пытались сформировать правительство за отведенные каждому из них 28 дней, но не справились с задачей. По итогам первых в этом году выборов 9 апреля Нетаньяху также не смог сформировать правительство, после чего партия премьера в последние минуты отведенного ему срока провела в конце мая закон о самороспуске Кнессета 21-го созыва и проведении первых в истории страны повторных выборов 17 сентября.

Как свидетельствует проведенный на этой неделе 13-м каналом израильского телевидения опрос общественного мнения, если бы вторые повторные парламентские выборы в Израиле состоялись в ближайшие дни, они не привели бы к существенному изменению расклада сил в парламенте 23-го созыва. Так, блок правых партий во главе с «Ликуд» Нетаньяху, по утверждениям телеканала, мог бы рассчитывать на 52 из 120 кресел в Кнессете, а центристы получили бы 47 мест. Для формирования устойчивой коалиции необходима поддержка как минимум 61 депутата. По итогам выборов 9 апреля премьер смог собрать в коалицию лишь 60 депутатов, а после голосования 17 сентября его сторонники контролировали 55 мест.

Подпишитесь на Telegram-канал "Евразийская Молдова": самые свежие новости, аналитика, обзоры и комментарии о развитии Евразийского экономического союза. Подписаться >>>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 − четырнадцать =