Консерваторы Британии получают большинство в парламенте и карт-бланш на Brexit

Правящая в Великобритании Консервативная партия уверенно лидирует на досрочных парламентских выборах, прошедших в Соединенном Королевстве 12 декабря. Как свидетельствуют неофициальные данные единого экзитпола, подготовленного тремя ведущими телеканалами страны, консерваторы во главе с премьер-министром Борисом Джонсоном получили 368 мест в новом парламенте.

В том случае, если эти подсчеты подтвердятся, консерваторы получат на 50 мандатов больше, чем у них было по итогам выборов 2017 года и гарантируют себе большинство в 650-местной Палате общин. На практике это будет означать, что партия получит возможность принимать нужные ей законопроекты и тогда, как обещал Джонсон, страна выйдет из состава ЕС до 31 января 2020 года.

«Похоже, будто в Великобритании крупно выигрывает Джонсон!», — написал Трамп на своей странице в Twitter.

У оппозиционной Лейбористской партии, согласно опросам, проведенным на выходе с избирательных участков, 191 мандат, то есть на 71 меньше, чем до выборов. Партия «Либеральные демократы», по данным экзитпола, гарантирует себе в парламенте 13 мест (12 в 2017 году), Шотландская национальная партия — 55 (35 в 2017 году), другие партии и независимые кандидаты — 23 места.

Экс-спикер Палаты общин Джон Беркоу в эфире телеканала Sky News назвал предварительные данные голосования «феноменальным результатом для Джонсона».

Лидер британской Партии «Либеральные демократы» Джо Суинсон, добивавшаяся отмены выхода Великобритании из состава ЕС, не смогла сохранить свое место в парламенте. Об этом стало известно по итогам продолжающегося подсчета голосов после состоявшихся 12 декабря досрочных парламентских выборов.

Политик, которая претендовала на то, чтобы укрепить позицию партии как третьей политической силы страны, проиграла представителю от Шотландской национальной партии с разницей всего в 149 голосов. При Суинсон «Либеральные демократы» заняли радикальную позицию, поставив своей целью отмену Brexit.

«Эти результаты принесут ужас и смятение», — сказала политик, пояснив, что имеет в виду неминуемый теперь выход страны из состава ЕС и рост национализма в Шотландии.

Согласно действующим правилам, теперь Суинсон придется сложить с себя полномочия лидера партии, которые она исполняла всего лишь с июля этого года.

Данные экзитполов были оглашены сразу после закрытия участков для голосования. Ведется подсчет голосов, который продлится всю ночь.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 + одиннадцать =