Королева Елизавета II в тронной речи пригрозила «давить Россию»

320605Сегодня Елизавета II, королева Великобритании, произнесла перед новым парламентом страны тронную речь. По традиции в своей тронной речи королева объявляет о главных законах, которые должен принять ее парламент в ближайший год.

Более того, сам спич пишется вовсе не королевой или ее секретарями, а партией, победившей на выборах. Сегодня Елизавета II затронула такие темы, как референдум о членстве страны в Евросоюзе, отношения с Россией и кризис на Украине.

В речи королевы было объявлено о 26 законах, которые Кэмерон считает приоритетными. Конечно, все законопроекты, запланированные парламентом, в речи озвучены не были, но сделан акцент на главный смысловой стержень и политическое направление работы парламента.

Говоря о грядущем референдуме о членстве страны в Евросоюзе, Елизавета II отметила, что он должен будет состояться до конца 2017 года: «Великобритания проведет новые переговоры о членстве страны в ЕС и будет добиваться реформирования Евросоюза, с тем чтобы он служил интересам всех членов».

Все присутствующие ждали, что королева объявит об Акте о правах человека, который выведет решения верховного суда Великобритании из-под подчинения решениям ЕСПЧ. Однако этого Акта объявлено не было, что не исключает его обсуждения в дальнейшем.

Коснувшись вопроса России и украинского кризиса, королева произнесла: «Мое правительство продолжит оказывать давление на Россию для уважения территориальной целостности и суверенитета Украины и мы настаиваем на полном выполнении положений Минских договоренностей». Тут ничего нового Елизавета II не сказала. Позиция Великобритании в отношении России является наиболее резкой среди стран ЕС, а от официальных властей регулярно звучат заявления о необходимости ужесточения антироссийских санкций.

В своей тронной речи королева уделила внимание и Шотландии, правительство которой получит новые «широкие полномочия» в рамках происходящих в Великобритании «структурных преобразований» после референдума о независимости этого региона в прошлом году.

Помимо этого, королева пообещала дополнительные, однако менее обширные полномочия правительствам Уэльса и Северной Ирландии. При этом монарх подчеркнула, что отныне для принятия законов в Англии и Уэльсе в британском парламенте будет требоваться «большинство из числа депутатов от этих регионов».

Кроме того, в своей речи королева Елизавета II коснулась и социальных реформ, предусмотренных новым правительством, в частности, предполагаемых мер экономии, среди которых ограничение на общую сумму пособий для домохозяйства до 23 тысяч фунтом вместо 26 тысяч фунтов в год, ограничение в индексации пособий на ближайшие пять лет, ограничение на рост подоходного налога, налога на соцстрахование и налога на добавленную стоимость на ближайшие пять лет и другие.

Напомним, Правда.Ру сообщала, что 7 мая завершились выборы в парламент Великобритании, на которых британские консерваторы одержали уверенную победу. Партия премьер-министра Дэвида Кэмерона получает 316 мест в будущем парламенте из 650, оппозиционная Лейбористская — 239 мест, на третьем месте — Шотландская национальная партия с 58 мандатами, либерал-демократы — 10 мандатов, UKIP — два. Остальные участники выборов разделят 25 мест в палате общин.

ИСТОЧНИК: pravda.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

5 + восемь =