Крушение американской Falcon 9: экипаж МКС вновь не дождался груза

1058976965Экипаж МКС вновь остался без груза с Земли из-за крушения американской ракеты Falcon 9, взорвавшейся в воскресенье во время запуска на орбиту космического грузовика Dragon.

Ракета стартовала в воскресенье в 17.21 мск с космодрома на мысе Канаверал (штат Флорида). Первые две минуты после старта все шло в штатном режиме, однако через 2,5 минуты ракета разлетелась на мелкие кусочки.

Расследование вслед за стартом

Расследование катастрофы началось практически сразу вслед за взрывом, на место падения обломков ракеты вылетели специалисты, начался анализ видео и телеметрических данных, полученных во время старта.

В НАСА подчеркивают, что причины аварии и возможности их предотвращения в будущем будут тщательно изучены. Расследование возглавит частная компания SpaceX — разработчик ракеты и космического грузовика, курировать его будет федеральное агентство гражданской авиации США (FAA).

Предполагается, что по меньшей мере на несколько месяцев SpaceX воздержится от космических запусков, расследование же может занять до года.

Пока даже версий о причине катастрофы выдвинуто практически не было. Лишь владелец компании SpaceX, предприниматель Илон Маск поспешил написать в своем микроблоге в Twitter, что незадолго до аварии в емкости с жидким азотом в разгонной части ракеты было повышенное давление. Для него этот день явно станет особенным — как сообщает Forbes, на 28 июня приходится его день рождения.

Маск надеялся в случае успешного старта испытать технологию сохранения первой ступени ракеты для многоразового использования. При этом президент концерна Гвен Шортуэлл заявила на экстренном брифинге, что «не считает, что проблемы возникли из-за первой ступени».

Запасов и работы хватит

Вслед за катастрофой американское и российское космические ведомства заявили, что жизни и работе экипажа станции ничего не грозит.

«Данная авария ракеты-носителя Falcon 9 не окажет влияния на работу МКС. В настоящее время на МКС имеется достаточный запас всего необходимого для обеспечения нормальной жизнедеятельности и работы членов экспедиции МКС-44», — заявили в связи с аварией в Роскосмосе.

Аналогичную позицию высказал глава НАСА Чарльз Болден, по его словам, «астронавты на борту станции находятся в безопасности и у них имеется достаточный запас на несколько месяцев».

Вместе с Falcon 9 были потеряны материалы для множества научных экспериментов, однако это не оставит экипаж без работы. Сейчас на МКС находятся россияне Геннадий Падалка, Михаил Корниенко и американец Скотт Келли.

«Мы продолжим работу и исследования. Это большая потеря, я не хочу преуменьшать (значение катастрофы), но мы делаем все, чтобы быть в форме и вести работу», — сказал глава программы МКС в НАСА Майк Саффредини.

Falcon 9 должен был вывести на орбиту космический грузовик Dragon с грузом для МКС. Помимо провианта и научных материалов, в космосе ждали стыковочный узел для будущих стыковок с американскими пилотируемыми кораблями и даже скафандр для американских астронавтов.

В НАСА заверили, что все потери будут восстановлены и доставлены на МКС в ходе будущих грузовых полетов. Так, на август намечено прибытие японского корабля HTV.

Эта авария с потерей груза стала не первым подобным инцидентом за последние месяцы: в октябре прошлого года крушение потерпела американская ракета Antares, в мае — российский «Союз-2.1а».

Представитель Роскосмоса заявил после аварии, что в случае необходимости часть американских грузов может быть доставлена на МКС на российском космическом грузовике «Прогресс», который полетит 3 июля и должен пристыковаться к станции 5 июля. НАСА не отвергло предложение, но пока не определилось, воспользуется ли им.

«Наши российские коллеги загрузили провиант, воду и предметы первой необходимости для экипажа в «Прогресс», это очень важно для нас», — сказал глава программы МКС в НАСА на пресс-конференции.

«Я не могу вспомнить что-либо, что было бы настолько важно для нас, чтобы мы искали возможность срочно передать это российским коллегам… если такое возникнет, уверен, это будет небольшим (по размеру)», — сообщил он журналистам.

Полеты частных компаний продолжатся

После крушения ракеты, произведенной частной компанией, возник справедливый вопрос: не подорвет ли веру НАСА в частный сектор подобная катастрофа? Ответ не заставил себя ждать: по словам главы агентства Чарьза Болдена, SpaceX «за шесть предыдущих грузовых миссий к МКС демонстрировала необычайные возможности» и НАСА «знает, что они могут повторить этот успех».

Как заявил в этой связи эксперт Планетарного общества США (The Planetary Society) Джейсон Дэвис, «маловероятно, что (инцидент) будет иметь существенное влияние на освоение космоса частным сектором. Тот факт, что SpaceX является передовой компанией в этой сфере, лишь свидетельствует, что ни компания, ни государство не застрахованы от неудач на старте».

Он подчеркнул, что, если компания будет на должном уровне вести расследование и вернется к полетам, НАСА по-прежнему будет демонстрировать свое доверие к ней и другим частным партнерам. Болден подтвердил это, заявив, что «сегодняшняя попытка запуска не отвернет нас от амбициозной (программы) пилотируемых космических полетов». По словам представителя НАСА Уильяма Герштеймайера, пока график, согласно которому первый пилотируемый полет должен состояться в конце 2017 года, остается в силе.

Частная компания SpaceX по контракту с НАСА обязалась осуществить до 2016 года 12 запусков к МКС. Помимо контракта на доставки грузов к МКС, в сентябре 2014 года наряду с Boeing она выиграла контракт стоимостью около 6,8 миллиарда долларов на осуществление пилотируемых полетов к МКС. Она разрабатывает свой пилотируемый корабль на базе грузовой капсулы Dragon и надеется использовать для запуска ракету Falcon.

Что представляет собой Falcon 9

Falcon 9 («Сокол 9») – американская одноразовая ракета-носитель семейства Falcon, разработанная частной компанией SpaceX. Предполагается, что ракета может использоваться для доставки в космос как грузов, так и людей. По контракту с НАСА SpaceX обязалась до 2016 года осуществить 12 запусков к МКС. В сентябре 2014 года наряду с Boeing компания выиграла контракт стоимостью около 6,8 миллиарда долларов на осуществление пилотируемых полетов к МКС.

ИСТОЧНИК: РИА Новости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре − 2 =