3951776Министр иностранных дел России Сергей Лавров выступит в субботу с речью с трибуны Мюнхенской конференции по безопасности. Главный акцент в выступлении в рамках пленарной сессии высокого уровня на тему “Коллапс мирового порядка, равнодушные стражи?” будет сделан на анализе причин нынешнего кризиса международных отношений. Министр, безусловно, затронет украинскую тематику и перспективы урегулирования конфликтных ситуаций в целом.

Российские представители не раз с мюнхенской трибуны озвучивали предложения по созданию неделимой и равной архитектуры безопасности в Евроатлантике. “Все события последних лет убедительно говорят о том, что решения проблем глобальной безопасности и стабильности можно добиться только сообща”, – заявлял ранее Лавров.

По его словам, этому препятствуют ряд негативных тенденций, в частности, “настойчивые попытки “исторического Запада” любой ценой удержать лидерство в мировых делах, навязать, в том числе и силовым путем, свои подходы и ценности остальным участникам международных отношений”.

“Такая линия, как в зеркале, отразилась в ситуации на Украине”, – подчеркивал российский министр.

​Что такое Мюнхенская конференция

Мюнхенская конференция проводится ежегодно. Ее цель – развитие международного сотрудничества в области обеспечения безопасности, поиск путей мирного урегулирования конфликтов. Участники форума – видные политики, дипломаты, военные, бизнесмены, научные и общественные деятели из разных стран. Первая конференция в Мюнхене состоялась в 1963 году. До 1990-х годов там в основном обсуждались взаимоотношения между Западной Европой и США. В конференции участвовали представители стран – членов НАТО. После окончания холодной войны к заседаниям форума подключились делегации европейских стран, не входящих в альянс, в том числе и России.

Украинская проблематика на прошлой конференции была на втором плане дискуссий. Спустя год кризис обрел катастрофические масштабы: совершен госпереворот, началось вооруженное противостояние на Донбассе. Последние события – обстрелы силовиками юго-востока, невыполнение Минских договоренностей, дискуссии о поставках Украине американского оружия – лишь отдаляют перспективы урегулирования и ведут к дальнейшей эскалации.

Ситуация на Украине будет подробно обсуждаться в ходе двусторонних контактов Лаврова. Как ожидается, сегодня российский министр проведет отдельные встречи с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом, госсекретарем США Джоном Керри, главой МИД ФРГ Франком-Вальтером Штайнмайером.

Кто встречается в Мюнхене

В 51-й по счету конференции принимают участие около 20 глав государств и правительств, а также примерно 60 министров иностранных дел и министров обороны, представители деловых и научных кругов, правозащитных организаций со всего мира. Россию представляет министр иностранных дел Сергей Лавров, Украину – Петр Порошенко, а США вице-президент Джозеф Байден и госсекретарь Джон Керри.

Среди других участников – генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини, председатель Европарламента Мартин Шульц, член госсовета КНР Ян Цзечи, президент Афганистана Ашраф Гани Ахмадзай, премьер-министр Ирака Хейдар аль-Абади и другие лидеры.

Мероприятие проходит в столице Баварии в фешенебельном отеле “Байеришер хоф” в условиях повышенных мер безопасности. Порядок обеспечивают около 4 тыс. полицейских. Район в центре города рядом с отелем оцеплен сотрудниками правоохранительных органов.

ИСТОЧНИК: itar-tass

См. также:

Украина отказалась впустить КамАЗы из российского гуманитарного конвоя
Украина без Рады, и нигде ей не рады
«Страны ЕС с удивлением обнаружили, что сильно зависимы от России» /Анатолий Вассерман/
Владимир Путин: Большая часть акватории Каспийского моря останется в общем пользовании «пятёрки»
Членство Армении в ЕАЭС будет способствовать росту ВВП
Al Jazeera: Чем больше Запад «задевает» Россию, тем жестче получит ответ
Создана программа, позволяющая читать и озвучивать мысли человека
Le Monde: среди французских политиков растет число сторонников Путина
Бриллиантовый визит Владимира Путина в Индию
Аятолла Хаменеи: Нельзя доверять США в вопросах снятия санкций