венгерские националистыЛидер венгерских националистов пообещал добиться автономии для румынской Трансильвании ценой ухудшения отношений с Бухарестом. Об этом председатель партии “За лучшую Венгрию!” (Йоббик) Габор Вона заявил в ходе визита в уезд Харгита, где проходит летний лагерь венгероязычной молодежи Румынии.

В соседнюю страну политик прибыл вместе с охранными отрядами партии, обеспечивающими его безопасность.

“Очевидно, что нашей главной целью является вовсе не качество отношений между Румынией и Венгрией, но состояние обществе и венгерской нации, которая включает и венгров Трансильвании. То есть, если защита прав венгров Румынии представляет из себя конфликт с Румынией, то “Йоббик” возьмет на себя такую ответственность, которую, на самом деле, должна брать вся Венгрия”, – заявил он.

Вона поддержал инициативу установления протектората Будапешта над румынской Трансильванией, заметив, что партия уже выступала с такими инициативами, однако не была поддержана правящими консерваторами.

“Мы не бросаем слов на ветер, я лично слышал о просьбе Ласло Токеша и поэтому мы должны поразмыслить, проанализировать и хорошо бы даже подискутировать с ним, чтобы посмотреть, когда и как он пришел к мысли о протекторате над Трансильванией”, – заметил он.

Министерство иностранных дел Румынии осудило заявления политика, а правительство Венгрии заявило, что “Йоббик” является оппозиционной партией, а потому официальный Будапешт дистанцируется от сделанных Воной заявлений. В то же время, ранее Бухарест заявил о вмешательстве Венгрии во внутренние дела Румынии, когда в том же летнем лагере выступил будапештский правительственный чиновник, оправдавший политику в отношении Трансильвании тем, что Румыния делает аналогичные шаги в Молдове.

ИСТОЧНИК:  moldnews.md

См. также:

Итальянская газета La Stampa усомнилась в реальности существования государства Украина
Новороссия станет участником Таможенного союза, — советник Путина
ООН: боевики "Исламского государства" совершают преступления против человечности
Россия создает собственный SWIFT
Россия догнала США по количеству носителей ядерного оружия
Романо Проди: Европа и Россия по-прежнему нуждаются друг в друге
Чего боится хунта /АНАЛИТИКА/
Запад решил поставить Россию на колени /АНАЛИТИКА/
Россию гнуть не надо. Мы не ломаемся...
Кэлин Коржан