1036491160Влиятельный сенатор США от Аризоны Джон Маккейн призвал администрацию США не проводить переговоры с Россией по стратегическим ядерным вооружениям и намекнул, что сенат может заблокировать подобную инициативу.

“Вести переговоры с Россией по дальнейшим стратегическим ядерным сокращениям — опасная, наивная, обреченная на неудачу идея, в том что касается сената США”, — предупредил сенатор в заявлении. По заявлению Маккейна, Москва вмешивается в ситуацию на Украине и нарушает договор о ликвидации ракет малой и средней дальности. “Призывать к сокращению лишь стратегического ядерного оружия и игнорировать обширный российский арсенал тактического ядерного оружия недальновидно”, — считает Маккейн. Его заявления прозвучали на фоне стартовавшей в Нью-Йорке в понедельник конференции ООН по нераспространению.

МИД РФ заявил в понедельник, что, по его мнению, реальным препятствием для сокращения ядерного оружия является политика США. При этом Россия не исключает дальнейших переговоров с США по этому вопросу, но настаивает на включении в них элементов противоракетной обороны США, которые, как опасается Москва, могут быть направлены против российского ядерного потенциала. США, в свою очередь, обвиняют Россию в нарушении договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, а Россия это отрицает. Тем не менее обе страны реализуют положения Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-III), вступивший в силу в 2011 году. Договор предусматривает, что Россия и США сократят ядерные боезаряды до 1550 единиц с каждой стороны, а также сократят число межконтинентальных баллистических ракет и ракет на подводных лодках и тяжелых бомбардировщиках до 700 единиц.

ИСТОЧНИК: РИА Новости

См. также:

Россия за китайской стеной
Столичный марш был не антивоенным, а очередным антипутинским
Киргизия активно готовится к вступлению Таможенный Союз
Мажилис парламента Казахстана одобрил ратификацию договора о ЕАЭС
Молдавия перед выборами: все варианты возможны
Мэр Гонконга: Китайский Майдан разогревали "внешние силы"
Эльдар Рязанов находится в реанимации в тяжелом состоянии
В США объявлены лауреаты премии Grammy
Макадамс: прибытие десантников США во Львов нарушит Минские соглашения
The Heritage Foundation: Военный бюджет США необходимо увеличить до $584 млрд