1014445241Канцлер Германии Ангела Меркель впервые в этом году посетит Украину. От Берлина Киев ждет поддержки, и далеко не только политической.

Немецкая же сторона на такие призывы до сих пор реагировала сдержанно, по словам представителя правительства ФРГ Штеффена Зайберта, в это тяжелое время поездка станет со стороны Меркель “знаком поддержки” Украине.

Как заявил Зайберт в пятницу, для канцлера смысл и цель этого визита — получить более четкую картину происходящего. Киев же в лице главы МИД Украины Павла Климкина в последнее время уже несколько раз через немецкие СМИ просил Берлин о помощи — и о военной, и о финансовой.

“Само собой, визит канцлера символичен. Она приедет накануне нашего Дня независимости. Визит еще и потому символичен, что политическая поддержка Украины показывает готовность помогать. Многие говорят о своего рода плане Маршалла. Почему не своего рода “Меркель-план”? Германия прилагает усилия для стабилизации, в том числе я имею в виду стабилизацию в Донецке и Луганске. Но также и для дальнейших реформ на Украине, с тем, чтобы Украина дальше смогла пойти европейской дорогой”, — сказал Климкин в эфире телеканала ZDF в пятницу. В рамках американского плана Маршалла, как известно, осуществлялась финансовая поддержка стран Западной Европы после Второй мировой войны.

Германия говорит о необходимости прекращения огня на Украине и о роли в переговорах контактной группы из представителей ОБСЕ, Украины и России, не вдаваясь в детали. При этом военную помощь Украине официальный Берлин уже отверг. “Наша главнейшая цель — добиться прекращения огня обеими сторонами. Это предпосылка для дальнейшего мирного процесса”, — заявил Зайберт.

В планах Меркель — переговоры с президентом Украины Петром Порошенко и премьер-министром Арсением Яценюком. Также ожидается, что в целях получения более четкой картины происходящего состоятся переговоры канцлера Германии с мэрами Киева, Донецка и Львова. На встрече предполагается и присутствие представителей крымских татар, сказал Зайберт. Другие детали визита не сообщаются.

ИСТОЧНИК: РИА Новости

См. также:

АНАЛИТИКА: «Майдан» под боком у «батьки»?
Бразилия затанцует в ритме Майдана /АНАЛИТИКА/
МИД РФ: Франция должна вернуть деньги, если отказывается от поставки "Мистралей"
Смысл санкций — атака на Путина /Николай Стариков/
Оппозиция поддерживает вступление Армении в Евразийский экономический союз и осуждает горстку провок...
В ДНР подтвердили слова Порошенко о взаимном соблюдении режима тишины
NASA: Марсоход нашел активную древнюю органику
Чешского президента удивило молчание ЕС по факельному шествию в Киеве
МВФ и Путин — в поисках логики /Александр Роджерс/
Сергей Глазьев: Хватит подчиняться МВФ