Меркель: В нынешних условиях формат G8 не имеет смысла

Ангела Меркель1Участники открывающегося в четверг саммита ЕС обсудят расширение списка россиян, которым закроют въезд в Европу, и будущее политических отношений России с ЕС и G7, сообщила канцлер ФРГ Ангела Меркель. Сохранение формата G8 глава правительства Германии в нынешних условиях считает бессмысленным.

«На начинающемся сегодня Евросовете установят главы государств и правительств дальнейшие санкции в рамках принятой нами две недели назад «второй ступени». К этому относится расширение списка ответственных (за кризис на Украине) людей, против которых будут введены ограничения на въезд и счета которых заморозят», — сказала Меркель, выступая перед бундестагом.

Помимо этого, по ее словам, участники саммита обсудят последствия украинского кризиса для политических отношений России с ЕС, а также G7 с РФ. «Это очевидно: пока нет политических условий — как сейчас — для такого важного формата, как G8, более нет самого G8 — ни саммита, ни формата как такового», — подчеркнула Меркель.

Она добавила, что ЕС во время саммита в Брюсселе «даст понять, что при дальнейшем обострении ситуации мы всегда готовы применить санкции «третьей ступени». «И речь без сомнения будет идти и об экономических санкциях», — заявила канцлер ФРГ.

По ее словам, правительству ФРГ еще предстоит решить, состоятся ли намеченные на апрель германо-российские межгосконсультации, и если они состоятся — в каком формате они будут проходить.

В Крыму 16 марта прошел референдум о статусе автономии. По официальным данным, более 96% избирателей высказались за вхождение Крыма в состав России. На следующий день США и ЕС объявили о введении санкций в отношении высокопоставленных российских политиков из-за ситуации вокруг Крыма. Президент РФ Владимир Путин ранее говорил, что ущерб от возможных санкций в связи с ситуацией вокруг Украины будет взаимным. По словам официального представителя МИД России Александра Лукашевича, Москве придется отвечать на возможные санкции, и не обязательно зеркально.

Выступая во вторник перед депутатами Госдумы, членами Совета Федерации, руководителями регионов РФ и представителями гражданского общества, Путин сообщил, что вносит в парламент конституционные законы о вхождении Крыма и Севастополя в состав России. Позже в Кремле Россия и Крым подписали договор о вхождении республики и города Севастополя в состав России.

ИСТОЧНИК: РИА Новости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

десять + четыре =