Меркель пообещала Молдавии помощь в преодолении последствий российских санкций

Ангела МеркельКанцлер ФРГ Ангела Меркель пообещала премьер-министру Молдавии Юрию Лянкэ оказать помощь в преодолении последствий российских санкций.

Также Меркель пообещала Молдавии оказать поддержку в конфликте вокруг Приднестровья. «На переговорах с президентом России я буду и впредь содействовать поиску разумного решения», — приводит слова Меркель Deutsche Welle.

Одновременно канцлер высоко оценила прогресс, достигнутый Молдавией на пути сближения с Евросоюзом. Она назвала впечатляющим то, что парламент в Кишиневе уже ратифицировал договор об ассоциации Молдавии с ЕС, заключенный только в конце июня.

Меркель обещала, что Евросоюз окажет Молдавии помощь в преодолении последствий российских санкций. Одновременно она призвала Кишинев к масштабным реформам в правовой сфере. Лянкэ заверил Меркель в прозападном курсе своей страны. Договор об ассоциации — отнюдь не последний шаг, подчеркнул он.

В понедельник премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что ассоциация Молдавии с ЕС отразится на ее отношениях со странами Таможенного союза и зоны таможенной торговли СНГ. Медведев также сообщил, что Россия примет защитные меры к Молдавии.

Эксперты не исключают, что для стран, ратифицировавших соглашение об ассоциации с ЕС, будет отменена система упрощенного въезда в Россию и введены ограничения на трудоустройство. Ожидается также еще большее ужесточение фитосанитарного контроля сельскохозяйственной продукции из этих стран и существенное сокращение российских инвестиций.

2 июля парламент Молдавии ратифицировал соглашение об ассоциации с Евросоюзом. После этого вице-премьер России Дмитрий Рогозин отметил, что в соглашении с Евросоюзом нет экономической логики для Молдавии.

Напомним, Молдавия и Грузия в конце июня в Брюсселе подписали с ЕС соглашение об ассоциации, предусматривающее вхождение в зону свободной торговли Евросоюза.

Тогда же Украина и ЕС подписали экономическую часть соглашения. Политическая часть была подписана новыми украинскими властями в марте – сразу после февральского госпереворота. Чтобы договоры вступили в силу, их должны ратифицировать национальные парламенты стран ЕС, а также Европарламент.

ИСТОЧНИК:  vz.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два + пять =