МИД Китая: Мы хорошо знаем историю принадлежности Крыма

m716400Китай выступает против провозглашения независимости каких-либо народностей путем референдумов, однако в ситуации с Крымом «есть свои особенности», заявил исполняющий обязанности директора департамента Европы и Центральной Азии МИД Китая Гуй Цунюй.

«Мы должны осторожно и продуманно относиться к решению национальных вопросов. Мы против того, чтобы какая-либо нация приобретала независимость путем проведения референдумов. Что же касается Крыма, то здесь есть свои особенности. Мы хорошо знаем историю принадлежности Крыма», – отметил дипломат, которого цитирует ТАСС.

«В целом национальные проблемы в некоторых странах объясняются политикой двойных стандартов отдельных государств. Они, исходя из собственных корыстных интересов, поддерживают какую-либо народность, подталкивая ее к проведению референдума для получения независимости. Это является проявлением двойных стандартов, стоящих на службе интересов Соединенных Штатов. Для достижения этих целей они прибегают к вмешательству во внутренние дела других стран с использованием военной силы без санкций СБ ООН. Китай решительно выступает против такого подхода», – резюмировал Гуй Цунюй.

По его мнению, «такие действия вызывают обострения национальных противоречий и выливаются в вооруженные конфликты».

16 марта в Крыму прошел референдум о статусе автономии, более 96% участников которого высказались за вхождение региона в состав России. 21 марта президент России Владимир Путин подписал закон о ратификации договора о вхождении Крыма и Севастополя в состав России, а также указ об образовании Крымского федерального округа.

ИСТОЧНИК: vz.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

8 + семь =