МИД РФ: МВФ может потерять легитимность в глазах стран-доноров

зданиеМеждународный валютный фонд (МВФ) может потерять легитимность в глазах стран-доноров, если его реформа не будет реализована в полном объеме, заявил в интервью РИА Новости су-шерпа России в «большой восьмерке», координатор в МИД РФ по вопросам «Группы двадцати» и группы БРИКС, посол по особым поручениям МИД РФ Вадим Луков.

«Страны БРИКС намерены и далее добиваться реализации законных требований «новых экономик» и развивающихся стран в части перераспределения квот и голосов в фонде в свою пользу. Речь идет не о чьих-то капризах, а о приведении акционерного капитала МВФ и его систем управления в соответствие с новыми экономическими реалиями»,- считает Луков.

Дипломат отмечает, что если этого не произойдет, легитимность МВФ в глазах государств БРИКС и развивающихся стран «будет все больше падать».

«А легитимность — это такой нематериальный актив, который напрямую связан с весьма осязаемыми вещами. В первую очередь, с готовностью стран БРИКС и других новых экономик и далее выступать донорами фонда. Если вспомнить настойчивые призывы Кристин Лагард к участникам «группы двадцати» о выделении новых средств для укрепления кредитных ресурсов фонда, в том числе и в самое последнее время, то станет ясно: реформа МВФ — это начало «технологической цепи» на конце которой — сама судьба фонда»,- подчеркнул Луков.

Лидеры G20 в Сеуле в 2010 году договорились о пересмотре квот в МВФ в пользу развивающихся стран: при этом к январю 2013 года планировалось разработать новую формулу распределения квот, а к январю 2014 года — провести реформу. В результате капитал фонда должен был увеличиться вдвое — с 238,4 миллиарда SDR до 476,8 миллиарда SDR. Ожидалось, что Конгресс США ратифицирует пересмотр квот осенью 2013 года, однако этого не произошло.

ИСТОЧНИК: РИА Новости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × 1 =