1005569653Российский МИД считает, что объявление Японией дополнительных санкций в отношении России — недружественный и недальновидный шаг, заявили во вторник во внешнеполитическом ведомстве РФ.

«Расцениваем объявление Японией 28 июля так называемых дополнительных санкционных мер в отношении России как недружественный и недальновидный шаг, базирующийся на глубоко ошибочном представлении о реальных причинах происходящего на Украине», — говорится в комментарии МИД России.

Внешнеполитическое ведомство России считает неуместным связывать санкции с крушением на территории Украины лайнера Malaysia Airlines. «Особо неуместной выглядит увязка указанных мер с крушением на территории Украины малайзийского самолета, сопровождающаяся комментариями о намерении Токио «побудить Россию к действию». Хотели бы напомнить в этой связи, что именно российская сторона первой призвала к открытому и беспристрастному международному расследованию под эгидой ИКАО обстоятельств трагедии и делает в этих целях все от нее зависящее», — говорится в сообщении.

В МИД считают, что объявленные Японией дополнительные санкции наносят ущерб двусторонним отношениям, отбрасывают их назад и Токио должен отдавать себе в этом отчет. «Введение Токио новых санкций против России, какими бы оговорками это ни обставлялось, неизбежно наносит ущерб всему комплексу двусторонних отношений, отбрасывает их назад. Японская сторона должна отдавать себе в этом отчет», — говорится в комментарии внешнеполитического ведомства.

Правительство Японии в понедельник обнародовало новые санкции против России из-за ситуации на Украине. Санкции предполагают замораживание активов в Японии лиц и организаций, «непосредственно причастных к присоединению Крыма к России и к дестабилизации ситуации на востоке Украины». Япония согласует свои действия относительно новых проектов по линии Европейского банка реконструкции и развития с теми мерами, которые принял Евросоюз. Кроме того, будут введены ограничения на импорт крымских товаров.

ИСТОЧНИК: РИА Новости

См. также: