МИД: Россия будет голосовать против проекта резолюции ГА ООН по Сирии

МИД РоссииРоссия будет голосовать против проекта резолюции Генеральной Ассамблеи ООН по Сирии, который, как считает Москва, создан «с явным односторонним уклоном», передает [do action=»link-news-1″/] со ссылкой на СМИ.

«Документ, как и две предыдущие резолюции ГА ООН, — с явным односторонним уклоном. Вся полнота ответственности за трагическое развитие событий в САР возлагается на правительство этой страны. И это вопреки очевидным фактам, в том числе подтвержденным по линии авторитетных международных организаций, о противоправных, в том числе террористических действиях оппозиционных вооруженных группировок», — говорится в сообщении.

В МИД считают, что в проекте полностью игнорируются внешняя, в том числе военная, логистическая и финансовая поддержка действий оппозиции. «Исходя из этого, Российская Федерация данный проект резолюции не поддержит и будет голосовать против», — заключило ведомство.

На Смоленской площади отметили, что в проекте резолюции «ухудшение ситуации в области прав человека в Сирии также вменяется исключительно в вину сирийским властям». «Такая постановка вопроса противоречит многочисленным свидетельствам вопиющих нарушений гуманитарных и правочеловеческих норм со стороны незаконных вооруженных формирований, в том числе содержащихся в докладах Независимой международной комиссии по расследованию в Сирии», — отметили в российском внешнеполитическом ведомстве.

Кроме того, указали в МИД, проект «насыщен противоречивыми, зачастую взаимоисключающими положениями» — с одной стороны, выражается поддержка принятым Лигой арабских государств решениям о делегитимизации законного сирийского правительства и оказании вооруженного содействия оппозиции, с другой — к этому правительству обращен целый ряд требований, что по сути означает признание его легитимности.

«Призываем государства, инициирующие очередную волну бесплодной конфронтации в Генассамблее, отказаться от продвижения проекта резолюции. Вместо этого, пока еще позволяет время, следует приступить к консолидированной работе со всеми сирийскими сторонами с целью реализации положений Женевского коммюнике от 30 июня 2012 года. Данный документ остается единственной жизнеспособной платформой сирийского урегулирования, выполнение которого позволит не только прекратить острую фазу конфликта, но и выйти на стабильное посткризисное обустройство Сирии», — сообщили в МИД РФ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × пять =