МИД РоссииРоссия будет голосовать против проекта резолюции Генеральной Ассамблеи ООН по Сирии, который, как считает Москва, создан “с явным односторонним уклоном”, передает [do action=”link-news-1″/] со ссылкой на СМИ.

“Документ, как и две предыдущие резолюции ГА ООН, – с явным односторонним уклоном. Вся полнота ответственности за трагическое развитие событий в САР возлагается на правительство этой страны. И это вопреки очевидным фактам, в том числе подтвержденным по линии авторитетных международных организаций, о противоправных, в том числе террористических действиях оппозиционных вооруженных группировок”, – говорится в сообщении.

В МИД считают, что в проекте полностью игнорируются внешняя, в том числе военная, логистическая и финансовая поддержка действий оппозиции. “Исходя из этого, Российская Федерация данный проект резолюции не поддержит и будет голосовать против”, – заключило ведомство.

На Смоленской площади отметили, что в проекте резолюции “ухудшение ситуации в области прав человека в Сирии также вменяется исключительно в вину сирийским властям”. “Такая постановка вопроса противоречит многочисленным свидетельствам вопиющих нарушений гуманитарных и правочеловеческих норм со стороны незаконных вооруженных формирований, в том числе содержащихся в докладах Независимой международной комиссии по расследованию в Сирии”, – отметили в российском внешнеполитическом ведомстве.

Кроме того, указали в МИД, проект “насыщен противоречивыми, зачастую взаимоисключающими положениями” – с одной стороны, выражается поддержка принятым Лигой арабских государств решениям о делегитимизации законного сирийского правительства и оказании вооруженного содействия оппозиции, с другой – к этому правительству обращен целый ряд требований, что по сути означает признание его легитимности.

“Призываем государства, инициирующие очередную волну бесплодной конфронтации в Генассамблее, отказаться от продвижения проекта резолюции. Вместо этого, пока еще позволяет время, следует приступить к консолидированной работе со всеми сирийскими сторонами с целью реализации положений Женевского коммюнике от 30 июня 2012 года. Данный документ остается единственной жизнеспособной платформой сирийского урегулирования, выполнение которого позволит не только прекратить острую фазу конфликта, но и выйти на стабильное посткризисное обустройство Сирии”, – сообщили в МИД РФ.

См. также:

Перестановки в Новороссии: Москва меняет тактику /АНАЛИТИКА/
Путин упразднил Министерство регионального развития РФ и два ведомства
Соглашение с Киргизией о сотрудничестве передано в Госдуму
Неделя саммита АТЭС стартовала в Пекине
На саммите АТЭС Россия и Китай прорвали американскую блокаду
Россия и Китай будут совместно продвигать свои спутниковые навигационные системы
Россия знает, где у США больная мозоль /АНАЛИТИКА/
Матвиенко: ЕАЭС нужно больше использовать нацвалюты во взаиморасчетах
Следующая жертва Уолл-стрит /Юрий Городненко/
Google разработал программу, способную обучаться прохождению компьютерных игр