Минфин Греции: ЕС может обрушиться как карточный домик

311261Греческий министр финансов Янис Варуфакис заявил, что выход его страны из ЕС может привести к краху всего союза.

Вафуракис рассказал в интервью итальянскому телеканалу Raitre, почему выход Греции из еврозоны грозит крахом ЕС, сравнив Европу с хрупким карточным домиком.

«Выход Греции из еврозоны является не тем, что входит в наши планы, просто потому, что мы считаем, что это как строить карточный домик. Если вы вытащите греческую карту — другие карты рухнут», — сказал Варуфакис.

Как пишет РИА Новости, вопрос о возможности выхода Греции из еврозоны обсуждается в связи с приходом к власти нового правительства во главе с лидером Коалиции радикальных левых СИРИЗА Алексисом Ципрасом.

Отметим, что СИРИЗА напрямую не ставит вопрос о выходе из зоны евро, но требует списания большей части долга перед партнерами по ЕС и решения проблемы чрезмерной задолженности.

Со своей стороны, Брюссель обеспокоен позицией ряда членов правительства ФРГ, считающих, что выход Греции из ЕС, хоть и является нежелательным, но окажется безболезненным и не окажет пагубного влияния на весь союз. Чиновники США также выразили обеспокоенность этим. «Мы верим в то, что у любого распада могут оказаться серьезные побочные эффекты», — заявил высокопоставленный американский чиновник.

ИСТОЧНИК:  pravda.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один + двенадцать =