984237965Министр обороны ФРГ Урсула фон дер Ляйен заявила в эфире канала ARD, что не собирается увеличивать бюджет своего ведомства по требованию НАТО в связи с кризисами на Украине и в Ираке, но и снижать бюджет не будет, сообщает журнал Spiegel.

“Бундесвер на настоящий момент хорошо оснащен и полностью готов к участию в боевых действиях. Германия сейчас инвестирует 1,3% ВВП в оборону, и этот процент не должен падать”, — сказала она, отметив, что не собирается следовать требованиям НАТО увеличить военные расходы страны до 2% ВВП. По ее словам, “высшая цель ФРГ — это консолидированный бюджет и от здоровой финансовой системы государства и здоровой экономики в перспективе выиграет и оборонный бюджет”.

Как сообщает издание, в связи с окончанием саммита НАТО фон дер Ляйен собирается обсудить военные расходы и ход актуальных политических кризисов с парламентом Германии. По сообщению журнала, глава фракции СДПГ в бундестаге Томас Оперманн также не видит необходимости в увеличении военных расходов: “Я не вижу ни финансового простора для увеличения оборонного бюджета, ни необходимости в этом. Уже сейчас средства бюджета расходуются не полностью. Задача министра обороны позаботиться об эффективном применении этих средств”.

Ранее на итоговой пресс-конференции саммита НАТО генеральный секретарь альянса Андерс Фог Расмуссен заявил, что члены НАТО должны перейти от сокращения военных бюджетов к их увеличению “в условиях нестабильного мира”, и потребовал от стран-членов альянса тратить не менее 2% ВВП на военные нужды. В настоящее время только США, Великобритания и Эстония выполняют это требование в полной мере.

ИСТОЧНИК: РИА Новости

См. также:

ЕС «кидает» Киев?
ЕС медлит с введением новых санкций в отношении РФ, Вашингтон настаивает на жёстких мерах
Порошенко подписал закон о санкциях в отношении России
Иранский контр-адмирал потребовал от США вывести флот из Персидского залива
Японский "Чебурашка" все-таки выходит в российский прокат
Киргизия подстраивает границы под Таможенный союз
О "странном" поведении союзников /АНАЛИТИКА/
В Саудовской Аравии задумались об альянсе с Россией
Михаил Сергеевич Меркель. Станет ли Большая Берта могильщицей Европы?
ЦРУ водило МАГАТЭ за нос, рассказывая о ядерной программе Ирана