pic_1366980577Действующий глава Боливии Эво Моралес, не дожидаясь официальных результатов подсчета голосов, объявил о своей победе на выборах.

По данным exit polls, Моралес одерживает победу, собрав голоса 61% голосов избирателей. Кроме того, итоги exit polls свидетельствуют о том, что его «Движение к социализму» сохранило большинство в Сенате и Палате депутатов страны, передает РИА «Новости».

«Большое спасибо за эту новую победу боливийского народа. Хочу сказать вам от своего имени, и от имени всех, кто боролся за Боливию, спасибо за новую победу… Это — победа антиимпериалистов и антиколониалистов, это победа боливийского народа. Родине — да, колонии — нет», — сказал он, выступая с балкона Дворца правительства.

Моралес заявил, что посвящает эту победу всем народам, которые борются с империализмом, а также латиноамериканским лидерам Фиделю Кастро и Уго Чавесу.

«Мы укрепили наши позиции во всех департаментах… Мы счастливы и радостны», — добавил он, поблагодарив всех, кто участвовал в организации выборов, и тех, кто оказал ему поддержку.

Моралес напомнил о достижениях своего правительства в сфере инфраструктурных проектов и подтвердил намерение развивать ядерную энергетику.

«Надо думать масштабно. Боливия — это не полумесяц, это — полная луна», — добавил он под аплодисменты и приветственные скандирования собравшихся.

Во всех крупных городах страны тысячи сторонников президента и его движения начали празднование победы, не дожидаясь официальных результатов. В торжествах участвуют местные музыкальные группы и танцевальные коллективы.

В воскресенье более 6,2 млн боливийцев определяли, кто из пяти кандидатов в президенты займет главный в стране пост, а также выбирали вице-президента, 130 членов Палаты депутатов и 36 сенаторов.

Президент Боливии, занявший этот пост в 2006 году, традиционно отличается антиамериканской риторикой по многим направлениям международной политики. В 2009 году он выступил резко против размещения США военных баз в Колумбии, пообещав Вашингтону устроить «второй Вьетнам» в случае ведения агрессивной военной политики в Латинской Америке.

ИСТОЧНИК: oko-planet.su

См. также: