МВФ призвал Евросоюз подготовить чрезвычайный план на случай кризиса

Международный валютный фонд в специальном отчете предупредил Евросоюз о необходимости подготовки плана действий в чрезвычайных ситуациях, сообщают СМИ. По мнению аналитиков МВФ, текущая денежно-кредитная политика ЕС практически исчерпала свой арсенал. Лидеры Евросоюза опасаются, что существует слишком много рисков, к которым страны объединения могут быть не готовы.

«Учитывая повышенные риски, планы на случай непредвиденных обстоятельств должны быть готовы к реализации», – говорится в отчете МВФ. «Синхронный фискальный ответ» может оказаться необходимым. В отчете подчеркиваются опасности торгового протекционизма, «хаотичного брекзита» и геополитики.

МВФ утверждает, что снижение уровня торговли и падение уровня производства может привести к росту цен, в том числе в сфере недвижимости и других активов. Это в свою очередь может ослабить устойчивость банков, сообщает Bloomberg. Для того, чтобы справиться с этой ситуацией, МВФ считает необходимым смягчение бюджетной политики Германией и Нидерландами. Это может стимулировать экономический рост, отмечают эксперты.

Данная инициатива уже получила отклик в Германии. «Экономический двигатель Европы» сможет пройти через кризисы без серьезных потрясений, считает министр финансов Олаф Шольц. «Германия готова действовать, но у нее нет для этого нужды», подчеркнул немецкий министр.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

8 + 2 =