газУкраина, получившая 17 декабря 2013 года от своего главного поставщика природного газа — российской компании “Газпром” — снижение его цены на треть, до $268,5 за 1 тысячу кубометров, с 1 января 2014 года не осуществляет закупки газа на рынках Европы. Об этом свидетельствуют оперативные данные операторов газотранспортных систем Венгрии и Польши, сообщает [do action=”link-news-1″/] со ссылкой на СМИ.

Согласно данным, общий импорт природного газа по итогам 2013 года с территории этих стран составил 1,977 млрд куб. м, передает УНИАН. Исходя из информации венгерской компании FGSZ Ltd, Украина за 2013 год импортировала с территории Венгрии 1,127 млрд куб. м природного газа.

В декабре закупки газа по венгерскому маршруту упали до минимальных 93,8 млн куб. м. Согласно данным польской компании PGNiG, в декабре 2013 года через Польшу на Украину ушло около 23 млн кубометров газа, что почти в 4 раза меньше, чем в ноябре. В декабре суточные поставки газа составляли от 0,3 до 1,4 млн кубометров. Прокачка газа через польский коридор в декабре осуществлялась 25 из 31 дней.

Всего по итогам прошлого года Украина импортировала по польскому маршруту около 850 млн куб. м газа.

Напомним, что 17 декабря 2013 года во время двусторонней встречи президентов Украины и России Виктора Януковича и Владимира Путина в Москве в рамках заседания украинско-российской межгосударственной комиссии была достигнута договоренность, согласно которой Россия снизит цену газа для Украины до $268,5 за тысячу кубометров с $400 за тыс. кубометров (среднегодовая цена на российский газ в 2013 году).

См. также:

Polityka: Польшу накрыло «послемайданное похмелье»
Саммит СНГ в Минске: без Украины, но с Евразийским союзом
ЕАЭС и "украинский фактор"
Мощные артиллерийские залпы слышны в центре Донецка
Сборная России проиграла команде Канады в финале молодежного ЧМ по хоккею
Месси стал самым дорогим футболистом Европы
Киев использует расстрел автобуса как повод для мобилизации
ЦРУ проводит спецоперацию против Евразийского Союза
Макадамс: прибытие десантников США во Львов нарушит Минские соглашения
Султанат имени Путина — могильщик империи Запада