317418Политика Вашингтона привела к тому, что украинский кризис из местной гражданской войны перерос в «войну чужими руками», считает профессор Стивен Коэн.

Коэн в своем материале, опубликованном в Nation, заявил, что западные экономические санкции вынудили Россию отдалиться от Запада так, как это было в 1940-е годы. Стороны вместо диалога наращивают вооружение, что может привести мир к катастрофе. По его словам, отдельные политические силы в Вашингтоне и Киеве хотят военного столкновения с Россией.

Причем в самих США нет никакой оппозиции нынешнему курсу правительства, подчеркивает Коэн. Когда в феврале канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд согласовали минские договорённости, то «могущественные враги» соглашения осудили его как попытку умиротворить Путина и потребовали от президента Барака Обамы поставок оружия Киеву на сумму $3 млрд.

Автор напоминает, что в конце 1980-х американский президент Рональд Рейган, его преемник — Джордж Буш-старший и их советский коллега Михаил Горбачев достигли таких глубин разрядки, что мир заговорил об окончании «холодной войны» без победителей и проигравших. Стороны начали придерживаться принципа паритета и взаимного признания равного величия держав.

Но в 1992 году в обращении к нации президент Буш заявил: «Милостью божьей Америка выиграла холодную войну». И добавил, что теперь есть «лишь одна, превосходящая всех, сила — Соединенные Штаты Америки».

Как отмечает Коэн, именно двойной принцип — отказ от паритета и утверждение превосходства США — стал «священной аксиомой американской политической культуры». Последние двадцать пять наглядно показали егог несостоятельность и привели ко множеству американских внешнеполитических катастроф, заключает автор.

Напомним, в США принято обвинять Россию в украинском конфликте. Как писала Правда. Ру, недавно главнокомандующий объединенными вооруженными силами НАТО в Европе Филип Бридлав поверг в крайнее недоумение немецких политиков заявлениями о том, что российские войска заполонили юго-восток Украины. «Немецкие политики не понимают, о чем он говорит. Немецкое правительство, основываясь на данных федеральной разведки BND, внешней разведки, не разделяет мнение главнокомандующего объединенными вооруженными силами НАТО в Европе» — так прокомментировало заявление генерала авторитетное немецкое издание Spigel.

ИСТОЧНИК: pravda.ru

См. также: