представители ОБСЕКорреспондент немецкого телеканала N24 рассказал в прямом эфире, что наблюдателей ОБСЕ в Славянске освободили так быстро потому, что об их судьбе позаботился лично президент России Владимир Путин.

По мнению корреспондента Кристофа Ваннера, которое приводит ИноТВ, с ополченцами удалось договориться потому, что Путин отправил в Славянск в качестве своего представителя Владимира Лукина, опытного человека.

«Ещё вчера совершенно не было предпосылок для освобождения. Здесь была ужасная стрельба, перестрелки, в результате которых погибло множество человек <…> И в одночасье дело приняло другой оборот. Разумеется, дело в том, что Владимир Путин лично об этом позаботился. Путин отправил сюда своего бывшего уполномоченного по правам человека, своего сподвижника Владимира Лукина, опытного человека. Сегодня утром он связался по телефону с пророссийскими ополченцами. Он очень осторожно поинтересовался, когда можно зайти, предупреждены ли все. И со стороны пророссийских ополченцев ему ответили, что нет никаких проблем, обо всем уже договорились, и он может прийти».

Журналист подчеркнул, что Лукин пообщался с ополченцами довольно непродолжительное время, после чего военные наблюдатели ОБСЕ были отпущены.

Ополченцы Славянска 25 апреля задержали автобус с группой военных инспекторов из-за того, что их сопровождали офицеры Генштаба Украины, пояснил тогда «народный мэр» города Вячеслав Пономарёв.

Глава военной миссии на Украине полковник Аксель Шнайдер на пресс-конференции рассказал, что с задержанными экспертами обращались хорошо.

Владимир Лукин сегодня утром сообщил журналистам, что все инспекторы были отпущены.

«Освободили всех 12 человек, которые у меня в списке, – сказал спецпредставитель президента РФ. – Это был добровольный гуманитарный акт, и мы очень благодарны за это хозяевам города. Мы бы хотели, чтобы за этим последовали другие гуманитарные акты, в частности, прекращение боестолкновений и усаживание сторон за стол переговоров».

Однако при попытке покинуть Славянск возникли проблемы, на одном из блокпостов шла перестрелка.

«Мы проехали один блокпост в Славянске, а другой не сумели, там слышится стрельба, идёт локальное боестолкновение, по всей вероятности, мы ищем окольную дорогу», – сообщил Лукин.

Позже появилась информация, что вся группа была доставлена в Донецк и передана представителям специальной наблюдательной миссии ОБСЕ.

ИСТОЧНИК:  russian.rt

См. также:

Александр Кудашефф: подавленный и ошеломленный Запад
Лавров: важно, чтобы в ЕС здравый смысл взял верх над "ястребиными" настроениями
Вячеслав Коваленко: "ЕАЭС нужен Армении"
На Саяно-Шушенской ГЭС в эксплуатацию введен второй гидроагрегат
Закон США о самоубийстве Европы
Таджикистан и Узбекистан могут вступить в ЕАЭС в 2015 году
Кудрин: Россия и Запад должны постараться услышать друг друга в Давосе
Песков о Путине: Про работу, экономику, G7, Запад и даже личное
Минские "сюрпрайзы"
Западные СМИ начинают менять отношение к происходящему на Украине