Украина1Осенний политический сезон откроется не только очередной сессией Верховной Рады. 8 сентября начнется подготовка к проведению референдума, главным вопросом которого будет вопрос выбора внешнеполитического вектора движения Украины. Народу предложат самостоятельно выбрать, куда стоит вступать стране – в Европейский союз или Таможенный.

– За последние 20 лет страна запуталась в своих предпочтениях, и этот вопрос является как нельзя более актуальным, – считает депутат парламента от КПУ Сергей Храпов. – По большому счету, его никогда не задавали рядовым украинцам – и тем более очевидной является экономическая целесообразность движения Украины в сторону наших исторических союзников.

Именно экономическую целесообразность подключения к евразийским объединительным структурам коммунисты, инициировавшие проведение референдума, считают главным аргументом в пользу волеизъявления. Ведь наша экономика “проседает” из-за недостатка в рынке сбыта за рубежом. Предприятия закрываются и замораживают свою работу, поскольку странам Запада попросту не нужны украинские товары. Из-за этого казна недополучает миллионные налоги, а рабочих отправляют в неоплачиваемые отпуска, что разрушительно сказывается на их семейных бюджетах.

Ситуация проясняется, если учитывать, что традиционные рынки сбыта нашей продукции – Россия, Беларусь, Казахстан, другие среднеазиатские республики – готовы их принять. Правда, при условии, что Украина станет членом Таможенного союза, ведь сейчас к нашим товарам применяются те же правила, что и к продукции европейских стран.

– Бороться с кризисом всегда легче вместе. А ЕС – структура, которая находится сегодня в кризисе, в стадии развала, – пояснил Храпов. – И в каждом из государств ЕС есть политсилы, которые настаивают на том, чтобы их государства выходили из объединения. Я был во многих государствах ЕС, особенно южных – Испании, Португалии, Греции. И то, что нам рассказывают, – ложь: страны в глубочайшем кризисе, и не факт, что там будут те самые рынки сбыта для нашей продукции, ради которых мы, собственно, и идем в Европу.

“БЕЗ МЕНЯ МЕНЯ ЖЕНИЛИ”

Вопрос проведения референдума поднимался на недавней встрече лидеров фракций с президентом. Петр Симоненко обозначил проблему, по его словам, Виктор Янукович отметил политический характер вопроса и согласился, что, в соответствии с законом, организовать сбор подписей и провести референдум можно.

Петр Симоненко заверил, что процесс стартует в начале сентября. Процедура, прописанная в принятом недавно Законе о референдуме, будет соблюдена в мелочах: проведено собрание инициативной группы, на котором планируется принять решение о начале сбора подписей.

– 8 сентября такое мероприятие будет проводиться, и мы начнем, по сути дела, в соответствии с законом, процедуру сбора подписей по проведению референдума, – сказал лидер КПУ.

Когда подписи будут собраны, их проверят в Центризбиркоме – дальше вопрос будет изучен в парламенте (см. КСТАТИ). Вовсе не факт, что Рада согласится с проведением референдума, однако в Компартии, похоже, намерены довести дело до логического завершения.

– Мы не хотим, чтобы, как в пословице, “без меня меня женили”. Мы должны задать народу Украины важнейший для всех жителей страны вопрос. Решение о присоединении к Таможенному союзу или интеграции в Евросоюз должно быть принято большинством граждан, – заключил депутат ВР Александр Зубчевский.

Кстати, референдум хотят провести еще до ноябрьского саммита, где будет рассматриваться вопрос о Соглашении с ЕС. По закону, времени будет достаточно – стало быть, определять будущее страны будем в конце октября – начале ноября этого года.

НА ЗАМЕТКУ

Как будут “верстать” референдум

☛ Создается инициативная группа (не менее 200 человек);
☛ проводится оргсобрание, выбираются председатель и секретарь;
☛ члены группы проходят регистрацию в ЦИК, получают удостоверения;
☛ проводится сбор подписей граждан на специальных листах (не больше 3 месяцев);
☛ ЦИК проверяет подлинность подписей и выносит постановление о проведении референдума на рассмотрение Верховной Рады;
☛ волеизъявление проводится не позднее чем через 4 месяца после положительного решения.

ИСТОЧНИК:  kp.ua

См. также:

Русская православная группа собирается финансировать голливудские фильмы о России
ЕС «кидает» Киев?
Почему Путин не отбирает Украину у Америки
Есть ли у В.В. Путина новая концепция построения мира? /АНАЛИТИКА/
Кто начал украинский кризис? ("Foreign Affairs", США)
Обама: США намерены продолжать оказывать санкционное давление на Россию
Реальность российской экономики vs. виртуальность бреда Обамы
Мистер «Исключительность»
А что, если Путин не сдастся? ("The American Conservative", США)
Православные христиане вступают в Великий пост