1048604760Президент США Барак Обама признался во вторник, что был воодушевлен звонком президента РФ Владимира Путина по поводу Сирии.

“Я был воодушевлен тем фактом, что Путин позвонил мне несколько недель назад и инициировал разговор по Сирии”, — сказал Обама в интервью газете “Нью-Йорк таймс”.

Американский лидер предположил, что российские власти “поняли, что режим (президента Сирии Башара) Асада теряет силу из-за все большего разделения территории Сирии и что перспективы (суннитского джихадистского) переворота или устранения сирийского режима не являются неминуемыми, но становятся все более серьезной угрозой”.

“Это дало нам возможность провести серьезную дискуссию с ними”, — сказал Обама.

Обама признался, что “пытался завести такой разговор еще на саммите “Большой двадцатки” в Лос-Кабосе”. “Я сказал тогда, что проблема, с которой вы сталкиваетесь, заключается в том, что ваш клиент — господин Асад — потерял доверие большинства населения своей страны. И чем больше людей он убьет, тем меньше легитимности у него будет. И это усилит позиции экстремистов”, — отметил американский лидер.

Обама выразил уверенность в том, что “дипломатия может работать”. “Она не работает безукоризненно и не дает нам все, что мы хотим”, — признал президент. Однако, по его словам, “это сложный мир и мы не диктуем свои условия”.

ИСТОЧНИК: РИА Новости

См. также:

Россия приостанавливает ввоз кондитерских изделий с Украины
Америку беспокоит Путин, а не Украина
Валютные свопы в современном мире. Рождение глобального валютного картеля (I) /АНАЛИТИКА/
Победу на ЧМ по художественной гимнастике в упражнении с мячом поделили Кудрявцева и Мамун
Сенат Парламента РК планирует ратифицировать «Договор о ЕАЭС» 9 октября
О Новороссии, «нерешительности Путина» и политических шахматах
Украинский посол в Канаде: Запад отворачивается от Украины, так как боится России
Таджикистан и Узбекистан могут вступить в ЕАЭС в 2015 году
Агентство Dagong присвоило "Газпрому" самый высокий кредитный рейтинг
Немая сцена в Европе /АНАЛИТИКА/