23704301_news_bigpicПрезидент США Барак Обама обратился к шотландцам с призывом сохранить единство Великобритании.

«Великобритания является чрезвычайно важным партнером США и действующей во благо силой в нестабильном мире. Я надеюсь, что она останется сильной, стабильной и единой», – говорится в сообщении в Twitter Белого дома.

Ранее соцопросы показали, что за независимость выступают 48-49% жителей Шотландии, а против – 51-52%. При этом не учитывается до 15% населения, которые пока не определились.

В то же время итоги опроса, проведенного компанией ICM 14 сентября, показали, что 54% жителей Шотландии готовы проголосовать за независимость своей страны, против выступают 46%.

Референдум о будущем Шотландии начнется в 10.00 по московскому времени в четверг. Шотландцам предстоит ответить на вопрос «Должна ли Шотландия стать независимой страной?». Результаты голосования должны быть известны в пятницу.

В случае положительного ответа большей части шотландских избирателей 24 марта 2016 года Шотландия будет объявлена независимым государством.

В Великобритании разработали чрезвычайные меры на случай независимости Шотландии, пообещав экономические преференции в обмен на отказ от независимости.

ИСТОЧНИК:  vz.ru

См. также:

Час ИКС: Начался распад Румынии
OpEdNews: Не Америке обвинять Россию в «агрессии»
Медведчук: Рынок ЕС оказался недоступен для украинских производителей
Альберт Пирманов: Путин шеф-повар мировой политики
Турция может покинуть Европейский таможенный союз
Украина получила 378 млн долларов от Всемирного банка
Российские лыжники выиграли командный спринт на этапе Кубка мира
Реализация антикризисного плана правительства потребует 1,4 трлн руб
Шарапова обыграла Макарову и вышла в финал Australian Open
Пол Робертс: Россия находится в серьёзной опасности