3909861США «продолжат оказывать давление на Россию» посредством сохранения санкций, добиваясь от Москвы изменения своего политического курса.

Об этом заявил президент США Барак Обама.

Он начал рассуждать о перспективах дальнейшего развития российско-американских отношений после того, как высказался про связи США и Китая. «Думаю, мы должны быть осторожными и трезво смотреть на свои отношения с Китаем. Однако, нет причин, мешающих нам управлять этими отношениями таким образом, который был бы продуктивным для нас и для мирового сообщества (в целом)», — сказал Обама.

При этом глава вашингтонской администрации охарактеризовал свои отношения с президентом России как прямые и деловые. «У меня с Путиным очень недвусмысленные, прямолинейные и деловые отношения. У нас были очень продуктивные отношения, когда (Дмитрий) Медведев был президентом (России), несмотря на то, что Путин являлся силой, стоявшей за троном», — считает Обама.

С его точки зрения, кризис на Украине застал российское руководство врасплох. В связи с этим президент Путин теперь использует «националистический, глядящий в прошлое подход к российской политике, который страшно пугает соседей и наносит большой урон его экономике», утверждал хозяин Белого дома. По его оценке, использованные Западом против России санкции оказывают серьезное негативное воздействие на экономику России.

«Мы предлагаем им (т.е. России) путь к дипломатическому урегулированию проблемы», — заверил Обама. Однако, полагает он, сложность заключается в том, что используемый Путиным подход «работает для него политически внутри России, несмотря на то, что он полностью изолирует Россию на международной арене». В том, что касается концептуальных подходов к использованию мер принуждения, Запад однозначно показывает, что они не хотят заставить изменить политику России, а хотят добиться смены режима Сергей Лавров Глава МИД РФ

Однако, до тех пор, пока негативные последствия санкций, примененных Западом против Москвы, не начнут переходить в России из сферы экономики в политику, шансы на изменение ее курса будут невелики, считает Обама.

Тем не менее, до тех пор, пока негативные последствия санкций, примененных Западом против Москвы, не начнут переходить в России из сферы экономики в политику, шансы на изменение ее курса будут невелики, убежден Обама. «Если вы спрашиваете меня, с оптимизмом ли я смотрю на возможность внезапного изменения Путиным своего мышления, то я скажу: не считаю, что это произойдет до тех пор, пока политика внутри России не поравняется с экономикой. Отчасти поэтому мы намерены продолжать сохранять это давление», — сообщил президент.

Позиция Москвы

Ранее президент РФ Владимир Путин в интервью информационному агентству Anadolu накануне своего визита в Турцию заявил, что санкционное давление несет угрозу международной стабильности, поэтому мировому сообществу нужно перейти от ограничений и угроз к поиску приемлемых решений.

Российский лидер подчеркнул, что «введенные США, ЕС, Японией, Австралией и рядом других государств односторонние ограничительные меры в отношении РФ нелегитимны».

«Подобное давление наносит не только прямой экономический ущерб, но и угрожает международной стабильности», — заявил он.

«Рассчитываем, что здравый смысл возьмет верх», — сказал Путин. «Призываем преодолеть порочную логику ограничений и угроз, переключиться на поиск взаимоприемлемых развязок накопившихся проблем», — отметил президент.

ИСТОЧНИК:  itar-tass

См. также: