Один день до голосования: Шотландии обещают больше полномочий взамен независимости

Screenshot_1За день до предстоящего референдума о независимости Шотландии премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон пообещал провести реформы, которые позволят расширить полномочия местных властей, если шотландцы решат остаться в составе Соединённого Королевства.

Великобритания готова сделать всё, чтобы Шотландия осталась в составе Соединённого Королевства. Выступая накануне референдума, премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон заявил, что Лондон готов предоставить шотландским властям больше свобод, при условии что их страна откажется от идеи независимости, сообщает ИТАР-ТАСС.

«Если шотландцы проголосуют за отделение, Великобритания расколется, и мы пойдём разными путями. Независимость станет «болезненным разводом для семьи народов королевства», − заявил Кэмерон. Политик подчеркнул, что «голосование «против» приведёт к изменениям». Он также призвал шотландцев быть благоразумными и осознавать, что власть будет меняться, «это не навсегда», но если «регион покинет состав Британии, это навеки». Это приведёт к тому, что «не станет величайшего примера демократии, который когда-либо знал мир, исчезнет страна, в которой началась эпоха Просвещения, которая отменила рабство, победила фашизм».

После этого заявления лидеры трёх ведущих партий предприняли финальную попытку изменить ситуацию, сделав совместное заявление. Консерватор Дэвид Кэмерон, его заместитель либерал-демократ Ник Клегг и лидера оппозиционной Лейбористской партии Эд Милибанд опубликовали в газете The Daily Record обращение к жителям Шотландии.Они пообещали расширение полномочий местным властям. «Шотландцы хотят перемен. Голосование против независимости приведёт к более быстрым и безопасным изменениям, чем отделение», — говорится в тексте обращения.

Эксперты издания «Коммерсантъ» считают, что сторонники отделения не были убедительны в презентации всех выгод, которые получит Шотландия при отделении, поэтому, скорее всего, участники референдума в большинстве своём решать остаться в составе Великобритании.

Анализируя агитационную программу сторонников независимости, нельзя найти чётких ответов на вопросы о распределения добываемой на шельфе Северного моря нефти и об обязательствах по выплате госдолга. Остаётся открытым вопрос о членстве новообразованной страны в составе таких международных организаций как НАТО и ЕС.

Кроме того, экономисты прогнозируют существенный отток капитала из страны, что снизит доверие инвесторов, уменьшит иностранные вложения в экономику независимой Шотландии, а в дальнейшем приведёт к росту цен. При этом по подсчетам британского Центра политических исследований, в первое время дефицит бюджета страны будет составлять £13,8 млрд в год.

Напомним, что референдум о независимости Шотландии пройдёт 18 сентября. Если большинство жителей Шотландии проголосует за отделение, то 24 марта 2016 года регион выйдет из состава королевства.

ИСТОЧНИК:  russian.rt

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре + пять =